如何完善外资法规体系?

全部回答

     简政放权、放管结合,是扩大开放的基本原则。我们一方 面要扩大市场准人、简化项目审批手续,激发外商投资热情和 市场活力;另一方面要加强市场监管,营造稳定公平透明可预 期的营商环境。
  首先是要统一内外资法律法规,这是十八届三 中全会的明确要求,也是企业公平竞争的前提和保障。  目前我 国对外资企业的管理仍然适用改革开放初期制定的《外资企业 法》、《中外合作经营企业法》以及《中外合资经营企业法》(“外 资三法”)。
  “外资三法”对企业经营活动的规定比较多,对企业 组织形式、经营活动等规定和《公司法》等有关法律存在重复甚 至冲突。我国已启动修改“外资三法”相关工作,将在充分听取 各界意见的基础上,按照法定程序推动修定外商投资相关法律。
       其次是要建立健全事前事中事后综合监管体系。只有管得住, 才能放得开。要学习借鉴西方发达国家管理外资的成功做法, 创新法律和行政监管手段,加强外资全过程管理。
  重点是构建 社会信用体系、企业年报公示、重大变更事项报告、异常经营 名录、信息共享和综合执法、社会力量参与市场监管等制度, 完善外资安全审查机制,用好反垄断、反不当竞争等审查制度, 提高维护涉外经济安全的能力。