MIDI设备是怎样的呢?

全部回答

    所谓MIDI文件实质上是指计算机中记录的MIDI信息的数据,MID文件的扩展名是*。mid。它和另外一种计算机中常用的声音波形文件(*。wav文件)有什么不同呢?表面上,两种文件都可以产生声响效果或音乐,但它们的本质是完全不同的。
  普通的声音文件(*。wav文件)是计算机直接把声音信号的模拟信号经过取样——量化处理,变成与声音波形对应的数字信号,记录在计算机的储存介质(硬盘或光盘)中。  通常,声音文件都比较大,如记录一分钟的声音(立体声、CD音质),大概需要10。
  5M的储存空间。一首几分钟的歌曲需要几十兆的硬盘,一张CD光盘只能容纳十来首歌曲。为了减少声音文件储存的空间,近年来在计算机技术上采用了压缩技术,把声音文件经过处理,在不太影像播放质量的前提下,把文件的大小压缩到原来的10~12分之一,这就是近年流行的MP3文件格式。
      而MIDI文件则不是直接记录乐器的发音,而是记录了演奏乐器的各种信息或指令,如用哪一种乐器,什么时候按某个键,力度怎么样等等,至于播放时发出的声音,那是通过播放软件或者音源的转换而成的。
  因此MIDI文件通常比声音文件小得多,一首乐曲,只有十几K或几十K,只有声音文件的千分之一左右,便于储存和携带。

早期的MIDI设备除了都能接受MIDI信号之外没有统一的标准,尤其是在音色排列的方式上更是“随心所欲”的