“七出”到底是哪七种休妻的条款?

全部回答

     绝大多数中国人大概都知道在中国古代有一种休妻的规定,称之为“七出”,意思是出 妻的七项条款。到底是哪七项条款呢?相信很多人都说不清楚。而在“七出”的条款之外, 还有限制出妻的三种条款,估计就更少有人知道了。
   汉代编定的《大戴礼记》中称作“七去”,《本命》篇中载:“妇有七去:不顺父母去, 无子去,淫去,妒去,有恶疾去,多言去,窃盗去。  不顺父母去,为其逆德也;无子,为 其绝世也;淫,为其乱族也;妒,为其乱家也;有恶疾,为其不可与共粢盛也;口多言, 为其离亲也;盗窃,为其反义也。
  ” 其义甚明。其中第五项“有恶疾,为其不可与共粢盛也“粢盛”指盛 在祭器内以供祭祀的谷物。祭祀是古人生活中最重要的事情,因此要求参加祭祀的人必 须清洁,而身患恶疾的媳妇自然无法参与,故有此项规定。
     《本命》篇同时记载了休妻的辅助条款,即“三不去”:“妇有三不去:有所取无所归, 不去;与更三年丧,不去;前贫贱后富贵,不去。”妻子的娘家人都不在或者散亡了,如 果妻子被休,有可能导致无家可归的后果,因此这种情况下不准休妻;妻子曾为公婆服 丧三年,这种情况下也不准休妻;丈夫娶妻时贫贱,慢慢变得富贵起来,这种情况下更 不准休妻。
     “七出”之名最早见于《孔子家语。本命解》篇中,内容与《大戴礼记》相同,唐代时 进入法律,从“礼”的范畴进入“法”的范畴。《唐律疏议》中的“七出”条款虽然与《大 戴礼记》和《孔子家语》相同,但前后顺序却加以调整,“无子”和“淫決”上升到头两 条,以下则分别为:“三不事舅姑,四口舌,五盗窃,六妒忌,七恶疾。
    ”这一调整意味深 长,证明娶妻的首要目的就是生儿子,家族利益凌驾于个人利益之上。 这就是古代中国“七出”的具体条款,虽然有“三不去”的条款作为平衡,但仍然反 映了男权社会中男尊女卑的悲惨现实。