是劳动力市场什么?

全部回答

     劳动力市场的概念有广义与狭义之分。广义的劳动力市场是指以市 场机制为基础性方式对劳动力资源进行配置和调节的经济关系,其内容 包括劳动契约、劳动就业、工资分配、社会保障、劳动立法、职业培 训、职业咨询、职业安全卫生以及特殊群体劳动者的保护等。
  狭义的劳 动力市场是指劳动力供求双方双向选择、进行劳动力交换的场所,以及 运用市场机制调节劳动力供求关系的组织形式。   劳动力市场构成要素包括劳动力市场组织者、劳动力(供给方)、 用人单位(需求方)、工资(劳动力价格)等。
  其中求职者与用人单位 是劳动力市场的主要主体,在劳动力市场上被交换的对象是人的劳动 能力。