家长如何正确处理孩子的学习与看电视?

家长如何正确处理孩子的学习与看电视、上网的问题?

全部回答

     学习应当是孩子的第一任务,但学习的范围是很宽的。家长们要知道,看电视、上网实际也是一种学习。特别在现代的信息社会里,孩子的学习除了书本的基础知识以外,更需要通过电视、网络等扩大知识面,学到书本上学不到的知识。
  更重要的是计算机上网已经是现代生活不可缺少的组成部分,学习、工作、 日常生活都会用到计算机,也需要通过计算机网络去完成,如升学拫名、填报志愿、查询录取等都是在网上完成的。  因此,家长要正确对待孩子的学习成绩,在完成书本作业等基础上,应该鼓励孩子有选择地看一些适合孩子特点的电视节目,给孩子一定的上网机#和游玩的时间,不要过分地追求考试的成绩名次,更要注重孩子的知识面和动手处事能力的培养以及智力特长的开发。
   许多家长把学习等同于读书,把考试成绩作为唯一追求目 标,张口闭口都是学习,学习学习再学习。  考试好给予奖励,考试不好要惩罚,甚至打骂的做法是很不足取的。否则,会使孩子一听到学习就紧张,产生厌烦、恐惧、逆反心理,甚至厌学,这对孩子的健康成长是不利的。