中国国家博物馆在什么地方?

全部回答

     中国国家博物馆位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人 民大会堂相对称布局,中国国家博物馆在原中国历史博物馆和原中国革命博 物馆的基础上组建而成,是一座系统展示中华民族悠久文化历史的综合性博 物馆。
  中国国家博物馆前身分别是中国历史博物馆和中国革命博物馆。  原先 两馆合为一体,以中央大厅为界,北半部是中国革命博物馆,南半部为中国 历史博物馆。 该建筑于1958年11月动工, 1959年与人民大会堂同时建成。
  为 1959年建国10周年首都十大建筑之 一。同年10月1日,在国庆十周年 之际,开始接待观众。  1961年7月 正式对外开放。整座建筑南北长313 米,东西宽149米,总建筑面积达69000平方米。
  中央部位和两翼的中部是 四层建筑,其余部分为三层。在总出入口处,24根方柱组成了富有中华民族 风格的11孔巨型方柱式门廊,门廊两端是两座高达39。   83米的柱楼。
  廊额上 黄色和红色石料镶嵌成的多面红旗簇拥着中华人民共和国国徽。浅黄色的外 墙和用玻璃砖镶成的金黄翠绿的屋檐,色彩鲜明。 中国国家博物馆在原中国历史博物馆和原中国革命博物馆的基础上组建 而成。
  中国国家博物馆于2003年2月28日正式挂牌成立,直属文化部。  是 一座以历史与艺术为主、系统展示中华民族悠久文化历史的综合性博物馆。 集文物征集、考古、收藏、研究、展示于一身,系统收藏反映中国古代、近 现代、当代历史的珍贵文物。
  展出中国顶级的文物,经常能在历史教科书中 见到。 中国国家博物馆的基本陈列以中国通史为主,通过举办有关历史、考古、 文物等方面的多种专题陈列,以及临时展览、国际交流展览和捐赠品展览等 不同形式的展览,向公众系统展示了中国悠久的历史文化、优秀的民族传统 和当代主流文化精神,并全面地展示与宣传中华民族的伟大历史进程与辉煌 文化,介绍世界文明与优秀文化。
    通过高水平的历史学、考古学、文物学、 博物馆学研究,不断丰富和深化公众对历史文化的理解和认识,推动博物馆 事业发展。国家博物馆还将成为首都中心区供公众进行高品位的文化享受的 重要场所。
   中国国家博物馆于2007年进行改扩建 工程,2010年完成改扩建,建筑面积由 6。   5万平方米增加到15万平方米,为世界 上面积最大的博物馆之一。博物馆的西、 南、北三面整体保留,进行加固改造和维 修。
  新馆部分镶嵌在老馆中间并向东扩建。 建筑风格与老馆保持一致,建筑体量比现 在老馆略高。改扩建工程完成后的中国国 家博物馆主要由文物保管区、展陈区、社教区、学术研究区、公共活动区、 休闲服务区、行政业务办公区等部分组成,各项设施进一步完善、配套和现 代化。
    无论从文物藏品、展览规模、硬件设施还是从人员组合上,都达到了 与其相配的规模和水平,成为具有国际先进水平的博物馆。