可分为哪两大类?

陆生植物按其体内水分随环境干湿而变化的程度,可分为哪两大类?分别的特性有哪些?

全部回答

    陆生植物按其体内水分随环境干湿而变化的程度,可分为变水型和恒水型两大类。变水型植物如地衣、旱生苔藓和几十种维管植物(其中包括少数被子植物)。它们的细胞小而无液泡。环境干燥时,它们的含水量也随之迅速减少。
  大部分变水型植物在干燥时细胞均匀地皱缩,原生质凝胶化,进入隐生状态,但原生质结构不受破坏;一旦获得水分,还能迅速恢复代谢和生长。  恒水型植物成熟细胞中有贮存水分的大液泡,在环境水分短暂变化时,可对细胞含水量变化起缓冲作用;有角质层阻止水分蒸发,气孔也可随时关闭;有庞大的根系和特化的输导组织以便从土壤中吸收水分输送给地上部。
  这些特点使恒水型植物能维持体内水分平衡,控制含水量在一定限度之内。几乎全部高等植物都是恒水型的。  植物水分生理的主要内容是恒水型植物的水分代谢。