植物水分生理的根系对水分的吸收有哪些?

全部回答

    根系对水分的吸收根系以其庞大的表面积,主要是根尖上着生的根毛,与土壤水分相接触。当叶片蒸腾失水时,水势比土壤水那一端的水势显著降低,在植株体内形成水势陡度,水分自土壤经根毛表面向根内流动。
  这种水分吸收顺着水势陡度发生,根系不起推动作用,因此称为被动吸水。当地上部不蒸腾,也没有蒸腾所造成的低水势来牵引蒸腾流时,根系也能吸收土壤中的水分,并推动水经木质部流向地上部。  这种吸水过程称为主动吸水,所产生的压力称为根压。
  在夜间和清晨空气湿润时,某些植物(特别是它们的幼苗和叶尖)分泌出水滴,称为吐水;在切断植物的茎时,连根部分的切端上木质部处形成水珠,称为伤流。这两种现象都是根压造成的。根压一般不超过0。2MPa,远较蒸腾造成的拉力小,因此在植物吸水总量中贡献很小,也不足以将水运到离地几十米的树冠上去。
    主动吸水要由呼吸作用提供能量。呼吸推动离子的主动吸收,使根细胞中离子浓度高于土壤溶液之后,根细胞的水势因而下降,吸引土壤溶液中的水进入根细胞。所以这里水仍然是顺着水势差而流动的。
  水进入根系后,主要沿着运输阻力较小的质外体运动,但根的内皮层有不透水的凯氏带将质外体的通道阻断,水只能通过属于共质体的细胞质朝木质部方向移动。  穿越胞膜时经过的阻力特别大。
  除根以外,植物地上部也能吸收水分。在少雨而多雾和露的特殊地区,如智利、秘鲁安第斯山脉海拔1000米高度之处的植物,水的主要来源是通过叶片吸收的。