磷(P)元素对钢材性能有什么影响?

全部回答

     磷(P)与纯铁体结成不稳定的固溶体,有增大纯铁体晶粒的害处。磷 可使钢材的强度提高,但会大大降低塑性和韧性,使钢材在低温时变脆,提高冷裂纹敏感性即“冷脆”。wp一般不大于0。
  050%,对焊接结构不高于 0。045%,降至0。02%更好。以国产16Mnq为例,限值<0。    04% 实测某 工程用钢磷的最大值0。04%,最小值0。

  008%,平均值0。022%。国外进口StE355钢磷的限值<0。035%,实测最大值0。021%,最小值0。004%,平 均值0。009%。我国钢材与进口钢材性能差距较大,杂质较多,指标都比较 高,实际测量结果数据波动很大,如25mm以上的厚钢材屈服强度不够,含磷(P)、硫(S)量仍偏高,有的厚钢板抗层撕裂性能差。