西瓜双断根嫁接法操作关键技术是什么?

全部回答

     双断根嫁接,即将砧木(一般采用葫芦)从子叶下5〜6厘米 处平切断,按顶插接法将接穗(西瓜)与砧木进行嫁接,再将嫁接 苗扦插入专用扦插基质中培养砧木新根的育苗方法。双断根嫁接法 去掉了砧木的原根系,在嫁接口愈合的同时,诱导砧木产生新根, 新形成的根系更发达、抗逆性更强。
     砧木种子较接穗播种时间早10〜15天。砧木播种后15〜18 天,接穗直脖期即其播种后4〜5天,即可嫁接。嫁接前1天,将 扦插专用基质装入50孔穴盘中,浇透水后用打孔器打孔,后把穴 盘整齐地放置于电热苗床上。
  砧木在嫁接前1天抹芽,嫁接后喷 80%多菌灵可湿性粉剂800倍液,电热苗床提前1小时预热。  嫁接 方法:嫁接当天将提前抹去基部生长点的砧木从其子叶下5〜6厘 米处平切断,后用竹签在砧木切口上方处顺子叶连线方向成45°角 斜插约0。
  5厘米深,直到将下胚轴戳通少许为止。预先拔出接穗 苗,在装有50%多菌灵1 000倍液的盆中浸洗2遍。嫁接时,取 出接穗苗,下胚轴留1。  5〜2。0厘米,用刀片斜削一刀,迅速拔 出砧木中的竹签,将削成斜面的接穗下胚轴准确地按竹签插入方 向斜插入砧木中,使之与砧木切口刚好吻合,并使接穗子叶与砧 木子叶成十字形交叉。
  将嫁接好的苗插入基质内,扦插深度约3 厘米。