西瓜储藏的操作要点有哪些?

全部回答

     西瓜储藏保鲜先做好选择耐储藏品种、及时采摘、化学防腐 等,可采用以下方法。 (1) 草藏。多用于城市零售。西瓜运达后按不同成熟度、大 小、好次分档,熟瓜、次瓜先销,其他的储藏,供续销。
  储藏地阴凉 通风,以水泥地为佳,先在地面铺5〜10 cm厚干稻草或麦秸,后堆 放西瓜(瓜原向阳面朝上,背阳面朝下),以3层为宜。  当然亦可搭 架摆放可延长出售期7〜10天。
   (2) 沙藏。选阴凉、通风、干净房间,地面铺7〜10 cm细河沙, 将瓜一个个摆上,最后覆沙盖过瓜3〜5 cm,但绿叶应露于沙面。 沙藏瓜每个要留3个蔓节并保留瓜蒂处2〜3片绿叶,剪口用洁净 草木灰糊住。
  沙藏完毕即用磷酸二氢钾100 g加水50 kg喷洒叶 面,后每隔10天喷洒1次。  用此法储藏的瓜1。5个月后100%完 好并能保持品种特色及风味不变。 (3) 堆藏。选八成熟的瓜,采前2〜3天喷洒1%多菌灵或托布 津消毒。
  早晨用剪刀从果柄1〜2 cm处割下,随即用0。002%〜 0。003%的2,4-D溶液涂瓜蒂,干后储藏。储藏时将库房打扫干 净,用3%〜5%石灰水喷洒消毒后,地面铺5〜10 cm厚干细沙, 瓜整齐堆放在沙上2〜3层,然后敞开门窗通风1〜2天后关闭,库 内温度稳定保持在8〜10°C,温湿度大时注意早晚通风换气,若发 现烂瓜及时捡出并用石灰水消毒。
    如此可储藏25〜35天。此外 瓜人储藏室时先用5%食盐水擦洗瓜面,以后每隔10天检査并擦 洗瓜面1次,可贮至年底。 (4) 蔓汁储藏。采瓜时留一段瓜蔓。贮前先将新鲜西瓜蔓研 磨出汁,后用滤纸或纱布过滤,稀释300〜500倍喷洒整个瓜表面, 稍干后用牛皮纸或报纸将瓜包卷起来并封严纸卷两端,置阴凉、通 风库房内。
      瓜堆以2层为宜。储藏中要防止高温、高湿,每隔7〜 10天检查一次,可储藏20〜30天。 (5) 气调储藏。先用4倍稀释虫胶涂抹瓜,接着用0。04 mm 厚聚乙烯薄膜袋装瓜,每袋2个,内放2小包硅胶,密封袋口储藏。
   储藏时袋内宜保持二氧化碳2%,氧气10%,库内温度第一个月 15〜18°C,第二个月9〜15°C,以后4°C左右,一般可贮80〜100天。