西瓜顶插接法关键技术是什么?

全部回答

     顶插接法操作简单,成活率高,工效高。但对湿度和光照要求 较严格。顶插接法接穗一般比砧木晚播7〜10天,一般在砧木出苗 后,接穗开始浸种催芽。砧木播于穴盘或塑料钵中。
  当瓠瓜砧木第 一片真叶展开,接穗两片子叶展开时为嫁接适宜时期。 嫁接时,先用刀片去除砧木的真叶及生长点,然后用与接穗下 胚轴粗细相同、尖端削成楔形的竹签,从砧木一侧子叶的主脉向另 一侧子叶方向朝下斜插深约1厘米。
      以不划破外表皮、隐约可见竹 签为宜。接穗用刀片在子叶节下1〜1。5厘米处削成斜面长约1厘 米的楔形面。将插在砧木上的竹签拔出,随即将削好的接穗插入孔 中,接穗子叶与砧木子叶呈十字状。
  用嫁接夹固定。接完一株苗 后,给苗内浇足水,再放入盖有遮阳网的小拱棚中。 顶插接法易于操作,方法简便,嫁接成活率较高,嫁接速度 快,一人一天可嫁接1000株左右,嫁接苗生长整齐一致。