怎样大力推进政务诚信?

怎样大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设?

全部回答

    《决定》强调,要“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务 诚信、社会诚信和司法公信建设”。这是从我国实际出发提出的重大战略举 措。推进诚信建设,需要政府、企业、社会、全体人民的共同努力,必须建 立推进诚信建设的合力机制。
  第一,强力打造诚信政府。政府不但是政策、制度的制定者,同时也是 政策和制度的执行者,这就要求政府要有很高的诚信度。  在政府诚信建设方 面,一要解决各级政府及政府有关部门的观念问题,加强对公务人员的诚信 教育,树立政府诚信无小事、讲究政府诚信、爱惜珍惜政府诚信的观念。
  二 要增强依法行政意识,不“越位”、不“缺位”。在制定公共政策时要有一定 的前瞻性,避免“朝令夕改”。三要提高政府的行政信用度,带头模范遵守经 济合同、法律裁决、公共秩序,为全社会作出诚信表率。
    第二,建立和完善社会信用体系。从根本上讲,人们不讲信用是因为信 息不对称和违规不受惩罚。前者诱发不讲信用,后者则助长反复不讲信用。 目前我国信用秩序混乱,与个人信用、企业信用缺失,未建立规范的个人、 企业信用制度有关。
  一要建立所有企业的信用档案,收录各类企业从设立到 注销的全部基础数据,通过完善的资信登记系统,评定企业的信用等级。  二 要建立科学的个人信用档案,将个人在与交通、金融、税务、工商等部门打 交道和社会交往中的信用情况用电子形式记录存档,评定个人信用等级,使 其成为公民的“第二身份证”,让信用成为整个市场经济的通行证。
  三要成立 各种信用调查公司,让第三方机构开展工作。通过建立健全覆盖全社会的, 涵盖企业和个人的诚信档案记录和查询体系,让诚信者处处方便,失信者寸 步难行,从而使每个人不愿失信、不敢失信。  第三,健全诚信法律法规体系。
  首先一定要立法先行,这样才能保证社 会诚信的管理有章可循、健康发展。从我国目前的情况看,诚信方面的立法 基本是空白。我国虽然在《民法通则》、《合同法》、《反不当竞争法》、《刑 法》、《产品质量法》中都有关于诚实守信的原则性规定,但只是要求应该诚 信,没有实质性的法律规范和约束。
    这样就需要相关部门抓紧修订完善,以• 61 •更加严厉的法律责任设定,震慑失信行为。所以,必须认真汲取国外先进的 立法经验,逐步健全完善诚信法律法规体系。第四,充分发挥新闻舆论的监督导向作用。
  推进诚信体系建设,我们应 当充分发挥新闻舆论的监督导向作用。现在一些久拖不决的事情经媒体报道 之后,就能迅速地得到处理,体现出媒体和舆论监督的力量。  但是有一些单 位和部门喜欢新闻监督部门报道对己有利的“好事”、“喜事”;不喜欢报道 对己不利的“坏事”、“丑事”,对新闻舆论监督有抵触情绪。
  舆论监督有利 于增加信息的透明度,促使政府、部门、企业、个人在强大的社会舆论面前 不敢、不能、不便失信。