电磁环境污染有哪些特点?

全部回答

     对于无线电发射系统,有用信号与污染共生。电磁辐射是有用信号,但对公众健康又具有污染的特性。在一定程度上,电磁波的有用性和污染性是共生的,其污染不能单独治理。 产生污染是可预见的。
  电磁辐射设施对环境的辐射能量密度可根据其设备性能和辐射方式进行估算,具有可预见性。  在设计阶 段,对于不同方案,可以初步估算出对环境污染的不同结果,由此可以进行方案的比较取舍。
   产生的污染具有可控性。电磁辐射设施向环境发射的电磁能量, 可以通过改变发射功率、 改变增益等技术手段来控制。一旦断电,其污染立即消除,在环境中不会残留。