新竹大卧佛在中国卧佛排行榜中列第几位?

全部回答

    原先,中国的第一大卧佛在重庆潼南县城东南50多公里的马龙山上,为一巨 型石刻卧佛,长36米,凿于1926年;第二大卧佛在甘肃张掖县城大佛寺,木胎泥 塑,长34。5米,塑于公元11世纪的西夏;第三大卧佛一在重庆大足宝顶山,一在 四川安岳八庙乡,身长均为31米,前者刻于南宋,后者刻于唐开元间。
    1982年, 台湾新竹县关西镇在六福野生动物园旁的开阔空地上,用玻璃纤维材料塑造了一 座巨大的卧佛。佛身长45米,宽15米,高17米,右肩侧身横卧,这是当时中国最大的卧佛,也是全世界最大的以玻璃纤维制造的佛像。
  不过上世纪90年代在广东 佛山市三水区三水森林公园里又开凿出一尊108米长的大卧佛。  新竹卧佛只能屈居 中国卧佛排行榜的第二名了。中国各地卧佛不计其数,国外佛教国家如緬甸、泰国等也有很多,其中最长 的在泰国曼谷卧佛寺,它全长48。
  3米。卧佛形象之所以在不少地方出现,是因为 它真实地再现了释迦涅槃时的情景。前中国佛教协会会长赵朴初曾解释说:“释 迦牟尼80岁病重之际,最后走到拘尸那迦一条河边,洗了澡,在一处四方各有两 棵娑罗树的中间安置绳床,枕着右手侧身卧着。
    后来所有的卧佛像,都是这样的姿势。佛告诉弟子们将要涅槃,弟子们都守候着。”。