丝网印刷对分色片有何要求?

丝网印刷对分色片有何要求,胶印用的分色片能否在丝网印刷中使用?

全部回答

    对丝网而言,首先受丝网分解网点的影响,一般要求丝网数必须 大于分色片加网线数的3 。 5倍以上才能保证网点清晰,使丝印产品达 到一定分辨率。这样,即使目前最细的500目/英寸的丝网充其量也 只能印刷1501pi左右的彩色印刷品,即要达到胶印1501pi的效果,丝 网印刷的丝网数必须是500目/英寸以上。
    伹是,丝印通常用的是350 目/英寸左右的丝网。丝印的阶调较短,相当于胶印的20%〜80%, 丝印分色片没必要像胶印那样要求过髙的网线数,所以丝印分色片 网点从外观看显得粗糙些。
  其次,丝印还受丝网线粗细的影响,印迹墨层一般较厚,可达30 nm以上,因此色彩饱和度相当高。    但中间调的网点增大较大,高调网点又不易着墨,所以丝印分色片要求阶调应短些,高调不能绝网,暗调要比胶印版压缩20%~25%,中间调 要比所希望的小。
  由此可知,胶印分色片与丝印分色片相比,前者网点较精细,阶调较长;后者网点较粗,阶调也较短,故胶印分色 片不能用于丝印。