丝网印刷与胶印的主要区别和相同点

全部回答

    丝网印刷属于孔版印刷,它与平印、凸印、凹印一起被称为四大印刷方法。 丝网印刷是将丝织物、合成纤维织物或金属丝网绷在网框上,采用手工刻漆膜或光化学制版的方法制作丝网印版。
  现代丝网印刷技术,则是利用感光材料通过照相制版的方法制作丝网印版(使丝网印版上图文部分的丝网孔为通孔,而非图文部分的丝网孔被堵住)。  印刷时通过刮板的挤压,使油墨通过图文部分的网孔转移到承印物上,形成与原稿一样的图文。
  丝网印刷设备简单、操作方便,印刷、制版简易且成本低廉,适应性强。丝网印刷应用范围广常见的印刷品有:彩色油画、招贴画、名片、装帧封面、商品标牌以及印染纺织品等。 胶印是平版印刷的一种,很简单的讲胶印就是借助于胶 皮(橡皮布)将印版上的图问传递到承印物上的印刷方式,也正是橡皮布的存在,这种印刷方式得名。
      橡皮布在印刷中起到了不可替代的作用 ,如:它可以很好的弥补承印物表面的不平整,使油墨充分转移,它可以减小印版上的水(水在印刷中的作用见后)向承印物上的传递等等。
   以上也仅仅是一个笼统的概念,我们现在通常说的胶印可能范围更狭窄些,即有三个滚筒(印版、橡皮布、压印)的平版印刷方式,在我国的 南方把这种印刷方式称为柯式印刷。