影响肉牛育肥效果的因素有哪些?

全部回答

     肉牛的育肥受到品种、性别、年龄、营养水平、环境温度等多种 因素的影响。 (1) 品种牛的品种对育肥效果的影响很大。不同品种的牛, 由于遗传基础的差别,产肉性能也有很大差别。
  肉用品种或以产 肉为主的兼用品种产肉性能明显地优于乳用及役用品种,表现出 生长快,肉质好,饲料转化率高的特点。  试验表明,在肉的品质上, 纯种肉用牛最佳,鲁西黄牛和其他地方良种黄牛亦可,乳用牛次 之,役牛、水牛较差。
   (2) 性别许多研究表明,公牛的生长速度和词料利用率高于 阉牛,阉牛高于母牛。 公牛的生长速度和饲料利用率一般比阉牛或母牛高10% ~ 15%,且胴体瘦肉率高,脂肪较少,符合广大消费者的需求,因而公 牛的育肥逐步得到重视。
      现在欧洲大多数国家均趋向于将公牛直 线育肥,高效率地生产大量优质牛肉。但饲喂公牛时要注意:其一, 公牛育肥从断奶后开始进行,直线育肥一直到500 kg;其二,因育肥 生长速度快,应选用高能量日粮;其三,最好在16月龄前育肥完毕。