UV油墨的主要特点是什么?

全部回答

    UV油墨与其他柔性版印刷油墨相比具有以下特点:①UV油墨经紫外光照射后可迅速固化,而印刷机或印版上的 UV油墨在未经紫外光照射前是不会固化的,即机上不干,印后 即干。②干燥装置简单,能耗低,生产效率高,干燥速度快,印后可 立即进行后续加工。
  ③UV油墨的固化过程是光化学反应过程,是由线形结构变为 网状结构的过程,所以印刷墨层具有耐水、耐醇、耐磨、抗老化等 许多优点,这是其他各类油墨所不及的。  UV油墨的固化原理还决 定了它非常适合印刷非吸收性承印材料。
  ④无溶剂挥发,印迹固体成分髙,用墨量小,综合成本低。同一柔印产品,UV油墨的用量不及水墨的50%。但由于油墨浓度 高,所以必须采用封闭型的墨槽,同时要增加调整油墨黏度的调温 系统,为了防止承印物发生热收缩,还需要配备UV灯冷却系统。
    ⑤UV油墨颗粒细,浓度高,印刷过程中不改变物性,无溶剂 挥发,黏度稳定,所以印刷适性好,印刷质量高,不易糊版、堆 版,可用较高的黏度印刷,而且墨层附着牢固,网点清晰度高,阶 调再现性好,墨色鲜艳光亮而且均匀,某种颜色的UV油墨一旦调 好,印刷前仅需要很少的调整和准备时间,特别适合专色及大面积 实地印刷。
    ⑥UV油墨虽然具有较好的稳定性,但在高温高湿环境下也会 发生变化,应保存在28T以下的环境中。⑦UV油墨不能与一般油墨混合使用,稀释剂、清洗剂也必须 使用专用的或兼用的。
  具体某一型号的UV油墨并非通用于所有承印材料,在印刷 时要视不同的承印物以及机型等,通过试验正确选用。  。