请问什么是市场经济的内涵特征?

全部回答

     大概一百个经济学家就有一百种 以上的说法。有的说,市场经济就是以私有制为基础的经济;有的说,市场经济 就是遵循价值规律,按照价值规律运行的经济;还有的说是市场经济是自发性的 经济、竞争的经济、优胜劣汰的经济、信用经济、法制经济等等。
  我们认为,市 场经济就是以市场为核心,通过市场机制优化资源配置的一种经济形式。  作为一 种经济手段,市场经济本身不存在所谓姓“资”姓“社”的问题,资本主义可 以使用这种经济手段,社会主义也可以使用这种手段。
  1992年,邓小平在南方 谈话中明确地指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的 本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本 主义,社会主义也有市场。
    计划和市场都是经济手段。”a作为一种经济体制, 市场经济可以从属于不同的社会制度并服务于的不同社会制度,主要表现为资本 主义制度和社会主义制度,两者在所有制形式、分配方式和根本目的等方面存在 巨大差异。

  作为一种经济体制,市场经济还表现在实现同一制度的不同国家,其 最终表现形态也存在一定差异,各具特色。  譬如,美国的自由市场经济模式、日 本的政府主导型市场经济模式、德国的社会市场经济模式等。