第一位用军用电台最先报道日本投降消息的人是谁?

全部回答

     1945年9月2日,在美国旗舰“密苏里” 号甲板上,美、英、荷、澳等国的将军接受以日 本外务大臣重光葵为首的日方代表人员签 署曰本投降书,美联社、合众社、国际新闻社、 路透社和中央社五家通讯社的代表参加仪 式,代表中国中央通讯社的是年轻的香港记 者曾安波(音译)。
     由于舰上仅有一架留作通讯用的无线 电台,因而引起了争论:谁先使用这架电台来 发出这项激动人心的消息。最终,记者和美国军事情报官员们提出由抽签来决定。于 是,5张标有1 一5号的纸被卷得紧紧的,置 于一顶军帽内。
  每位记者各抽1张,获得一 号者有权首先用电台向自己的通讯社发出 电码。  5名记者一一抽取了纸卷,当曾安波 摊开自己的纸卷时,出现在他眼前的竟然是 一个醒目的斜线符号一-1。
  他立即冲进报 务室,将这一轰动全世界的消息发向设于中 国重庆的中央通讯社总部,他便成为了世界 上第一个报道日本投降消息的人。