现在不知道该怎么了?

宝宝拉肚子了~ 我前天给宝宝吃了点山药,后二天早上5点就闹起床,紧跟到是拉粑粑,还是稀的,当天一天都是哭哭啼啼的,拉了6次粑粑,还有稀的,当妈妈的好心痛哦,今天是第三天了,依然还在拉稀,但是一天只拉2-3次了,精神很好,现在不知道该怎么了!!!!!!

全部回答

    引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类: 一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。
  天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。   另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。
   在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。   妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。
   若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。  必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。
   食物止泻 以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。 1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
     2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。
  每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。   3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

可以用点双酶散效果不错,亲可以试试

好些了就没事了,如果还继续拉那么就吃点妈咪爱。

    引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类: 一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。
  天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。   另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。
   小儿胃肠道系统还未发育完善,建议多补充些有益菌,丹尼宝贝益生菌冲剂,有婴儿配方的,比较安全。    也可以试试土办法,苹果泥。 若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。
  这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

     宝宝出现腹泻,最有可能是什么原因引起的呢?不要以为就是简单的吃坏了 肚子,或者着凉了;也不要擅自给宝宝吃止泻药。因为,引起宝宝腹泻的原因多 种多样,妈妈要找出原因,对症下药。
   腹泻可能1:生理性腹泻 生下没几天就开始腹泻,每天大便薄薄的,呈黄色或黄绿色,少则2-3次, 多则4-5次,时间长达几个月,甚至半年。  但宝宝长得很好,也不见瘦。
  这种症 状在医学上称“婴儿生理性腹泻”,多见于6个月以下纯母乳喂养的宝宝。 预防 妈妈要少吃虾蟹类食物及各种生冷食物。 护理 如果不能及时给宝宝换尿布和清洗臀部,还可能引起红臀,甚至局部感染, 因此,尿布只要湿了就得换同,每次给宝宝换尿布时,还应先清洗臀部,必要是 抹护臀霜,以保护局部皮肤。
    >>跟夏日红屁屁say goodbye 随着年龄的增长,婴儿生理性腹泻会不治自愈,因此不必用药。 腹泻可能2:喂养不当 过早过多地以粥类与粉糊喂养小儿,碳水化合物过多能引起发酵,产生消化 紊乱。
  未按时添加辅助食品,于断奶前突然增加食物改变食物成分,因不能适应 而产生消化紊乱发生腹泻。   预防 1、4个月以上宝宝,可从少量米粉开始,逐渐添加辅食,从2勺开始,直到 宝宝肠胃适应,大便正常,才可逐渐加量。
   2、添加的辅食品种一种一种加,适应一种后,再加另外一种。 3、肉食类食物不可一次食用过多,以免造成婴幼儿胃肠道负担过重,以致 食物在胃肠内消化吸收障碍而出现腹泻。   护理 腹泻时暂时停止辅食添加,腹泻好转后再逐渐添加。
   看护人要了解宝宝的食用量,不可一次性喂宝宝太多食物,尤其是肉食。 腹泻可能3:乳糖不耐受 乳制品中的糖类主要是乳糖,其消化是靠乳糖消化酵素,缺少这种酵素就无 法消化乳糖。有些宝宝断奶后,不再吃奶和奶制品,由于长期“废用”,乳糖酶 活性便随年龄的增长而逐渐减少,最终成为乳糖酶缺乏。
    或者由于宝宝腹泻,损 伤了肠粘膜细胞,使之分泌乳糖酶的能力下降,这就是平时所说的“继发性乳糖 不耐受”。如果饮用乳类便可产生腹泻、腹胀等症状,总称为乳糖不耐症。 另外,还有先天性乳糖不耐受,是指从婴儿出生即无乳糖酶。
  无论饮用母乳 、牛乳均可导致明显的腹泻。 预防 1、配合谷物同吃 乳糖不耐受的宝宝空腹喝奶会有较重症状,但和其它食物同时吃,乳糖浓度 可能在特定环境中得到“稀释”。  胃肠中的乳糜作用可提高乳糖吸收率。
  如喝奶 前吃些饼干、面包会减少排气和不舒服感觉。 2、少量多次 即使乳糖酶缺乏的宝宝,也可耐受少量乳类(30-50毫升),不会出现不耐受 的症状。所以,妈妈给宝宝哺乳,也可采取少量多次食用的方法,一次食用量不 超过50毫升为宜。
    每天多喝几次,仍可达到建议的奶量。而且久而久之,宝宝肠 道中的乳糖酶也会逐渐增多(医学上称为“酶的诱导作用”),宝宝即可减轻乳 糖不耐受的反应,或避免乳糖不耐受症状的出现。
   3。 喝酸奶 酸奶是加入一定量的乳酸杆菌经发酵后生成的,发酵过程使得原奶中20%- 30%的乳糖分解,蛋白质和脂肪也分解成为小的组分,使其更易消化吸收,所以 喝酸奶可避免不适症状的发生。
     护理 因乳糖不耐受而引起的腹泻,一般不严重,只要不再吃乳制品,一天后就可 好转。 先天性的可选用特制的无乳糖配方奶粉。 腹泻可能4:秋季腹泻 宝宝秋季发生的腹泻,一般为轮状病毒引起,每年10月份到次年2月份是轮 状病毒腹泻发病高峰。
  轮状病毒在干燥、寒冷季节容易爆发。  由于6个月-2岁的 婴幼儿局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,容易感染轮状病毒而发生腹 泻。 预防 1、不要带宝宝到人多的公共场所去,避免接触患腹泻的孩子。
   2、宝宝使用的玩具、能够触摸到的家具,都要勤用清水冲洗;吃东西前一 定要洗手。 3、喂宝宝吃奶或吃饭前,一定要用肥皂及流动的水洗手。   4、冷热要适度,预防感冒,使宝宝能够抵御轮状病毒的侵袭。
   5、不要让宝宝接触有感染病毒可能的东西。 6、口服轮状病毒疫苗。 护理 1、最重要的是保证液体的摄入,如果宝宝没有呕吐,爸妈要耐心地频频喂 口服补液,就象静脉点滴那样,一点一点地喂。
    只要把住脱水这一关,宝宝病情 就不会加重。 2、治疗秋季腹泻,抗菌素是无效的,相反,还可能造成小儿肠道正常菌群 失调,加重腹泻症状。 3。可继续进食和母乳喂养,6个月以内人工喂养的宝宝用米汤稀释牛乳,2 -3天后改为正常饮食;6个月以上宝宝可食用粥、面条或软饭,加些蔬菜,还可 以吃新鲜水果、果汁以补充钾。
    总之要鼓励进食,喂营养丰富、容易消化的食物 ,直至腹泻停止后2周。 4、处于辅食添加期的宝宝,可暂时停部分辅食,如肉、蛋等,待腹泻减轻 再开始食用。停辅食时间不要超过3天。
  保证宝宝所需热量和营养同样重要。 5、体温超过38℃,使用退热药,要按药物的说明书服用,注意服用量及时 间间隔。   轮状病毒腹泻是自限性的,病程一般5-10天,多数患儿如果护理得当,愈后 不会有问题。
  如果不伴有呕吐等严重症状,在家治疗也可以。 腹泻可能5:细菌性痢疾 当各种细菌兴风作浪时,细菌性痢疾发病率就会提高。通常表现为,宝宝在 腹痛的同时,还会发烧达39℃甚至更高,大便次数增多,呈脓血便,腹泻前常有 阵发性腹痛,肚子里“咕噜”声增多。
    由于腹泻次数多,体内电解质失调,宝宝 脱水严重,皮肤弹性差,全身无力。 预防 1、洗手很重要 做饭前应该先洗手;在接触肉和蛋类后也应该马上洗手;不要留过长的指甲 ,不要直接戴着戒指或手表洗手。
   2、饭菜要尽量现做现吃 避免吃剩饭剩菜。新鲜的饭菜营养丰富,剩饭菜在营养价值上已经是大打折 扣。  而且越是营养丰富的饭菜,细菌越是容易繁殖,如果加热不够,就容易引起 食物中毒。
  妈妈不要试图用鼻子和眼睛来判断食物是否变质,食物是否受到细菌 的污染仅凭颜色和气味是很难判断出来的。所以即使只有一点“担心”、“奇怪 ”的感觉都要下决心把它扔掉。 3、高温消毒 宝宝的奶瓶、碗、勺等餐具先用专用洗涤剂仔细地清洗,然后用流水将泡沫 完全冲净后,煮沸或用专用的消毒锅、微波炉等进行消毒。
    最后还要仔细擦干。 如果还留有水,就会成为细菌繁殖的温床,一定要擦干彻底杀灭细菌。 护理 1、不要因宝宝腹泻就不让他吃东西,而是要给宝宝吃易消化的软食,如面 条汤、米粥等。
   2、让宝宝多喝水或口服补液盐,补充体内丢失的水分和电解质,失水厉害 的要进行输液治疗。   腹泻可能6:腹部受凉 有些宝宝睡觉时,会踢被子,或者白天玩闹时,腹部露在外面,这样就很容 易使腹部受凉。
  一旦腹部着凉,就会使肠管平滑肌受刺激,收缩加强,肠道蠕动 也随之加快,正在进行着消化和吸收的食物在肠内通过加快,这不仅影响营养物 质在体内的消化和吸收,还可造成排便次数的增多,且大便常呈稀烂状,因而出 现了腹泻。
     预防 1、不要给宝宝穿“露脐装”,内衣不可过小,最好上衣能塞入裤子内,保 证肚子不会受凉。 2、平时让宝宝穿着睡衣入睡。 3、半夜醒来时看看宝宝是否盖好被子。
   护理 保持腹部温暖,可多穿一件衣服,或用热水袋压在腹部。 TIPS 1、腹泻时保护好小屁屁 由于宝宝腹泻时排便次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁,而且腹泻 时排出的粪便对皮肤刺激较大,通常腹泻的宝宝都会出现屁屁疼。
      因此,宝宝每 次排便后都要用温水清洗小屁屁,擦干后涂抹一些护臀膏。 2、注意观察记录 护理过程中应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,为医生制 定治疗计划提供依据。
  还要注意观察病情,如果宝宝在家治疗护理期间病情不见 好转,出现水样便次数频繁、口渴明显、双眼凹陷、尿量明显减少等脱水表现及 高热等症状,应带宝宝到医院做进一步治疗。