地球上石油现存能源

石油尚余储藏量,帮帮忙

全部回答

    一、清醒地认识国内的石油资源及其供应能力   (一)我国石油资源相对不足,增储、稳产难度大   我国石油资源最终可采储量约为130~150亿吨,仅占世界石油可采储量(4563亿吨)3%左右。
  到2000年底,我国石油剩余可采储量为24.6亿吨,仅占世界剩余可采储量(1402.8亿吨)的1.8%。  按每平方公里国土的平均资源比较,我国石油可采资源量的丰度值约为世界平均值的57%。
  剩余可采储量丰度值仅为世界平均值的37%。与世界石油资源量相比,我国具有技术和经济意义石油资源量相对不足。   (二)用发展的观点分析国内石油资源,仍有一定潜力   根据我国近50年来探明的储量演化规律,预测到2020年,我国石油可采储量可以增加24~33亿吨,加上2000年剩余可采储量24.6亿吨,到2020年这20年间,可能有50亿吨的可采储量供作开采。
    年采油2亿吨左右,稳定20年是有资源保证的。  到2000年底,我国石油累计探明可采储量为61亿吨,到2020年,预计会达到85~94亿吨。按我国石油资源的最终可采储量为130~150亿吨测算,到2020年以后,仍将有36~65亿吨的可采储量有待确定。
  按照最高年产油2亿吨测算,我国石油可采资源可延续到2040年。     (三)要考虑经济性开采因素   应该对石油工业“稳定东部、发展西部”的发展战略进行反思,不能以降低经济效益为代价,片面地追求产量的稳定。
  同样,在实现我国石油工业战略西进时,也要考虑经济性开采因素,努力求得投入和产出的最佳效益比。   对于国内目前技术条件尚未具备、或即使技术条件已经具备,但开采成本高,效率低的那部分资源,可不急于开采,为将来提高采收率技术进步留有余地。
       二、正确认识世界石油资源及其为我所用的可获性   (一)世界石油资源丰富,有较大发展潜力,可保证中长期稳定供应   世界石油资源可保证全球长期供需平衡的需要。
  国际能源机构(IEA)预测未来20年世界能源的消耗量将稳步增长,到2010年世界石油总需求量将达47.9亿吨,2020年将达57.35亿吨,但世界剩余可采储量仍可长期满足供需平衡的要求。  2001年国际能源论坛也认为,未来石油的供应数量主要取决于环境保护的压力,而不是石油资源问题。
     (二)世界石油资源为我所用主要地区分析   未来20年世界石油资源增长主要来自中东、俄罗斯-中亚、南美、北非等4个地区。这些地区应成为我国开发利用世界石油资源的战略地区。     在我国获得国际石油资源的战略区域选择上,应使我国石油进口来源实现多元化,以保证长期稳定供给。
  首选供应区应该是中东,其次是俄罗斯-中亚、非洲和中南美地区也要积极做工作。 。