种什么瓜得什么果?

  家长要不要陪孩子学习 看到妹妹妹夫晚上九点夜生活才刚开始,所以导致两个孩子也是夜猫子。以前我没有孩子,所以也没有感觉。 但是我老公和我说,他们只管生孩子,不管养,我当时还不明白。我自己有了孩子后,所以开始理解我老公说的话了。 种什么瓜得什么果,妹妹的大孩子身体不是很好,可能各方面的原因,得了慢性哮喘,而且成绩从4年级开始进入倒数阶段。
   成绩倒数的原因,我了解下来,一个是妹妹妹夫压根不闻不问,另外孩子睡觉无人管,晚上睡眠不好,所以第二天听课没精神。 到孩子上6年级后,我自己怀孕生孩子,在家休息,所以被邀请辅导妹妹家大孩子的学习。 但是,我们和我妹妹一家发生了观念上的冲突。 第一,睡眠时间上的冲突。
   他们的思想观念中,没有晚睡不好的概念。但是后来稍微改变了一些,至少做到在孩子上学时,在我的争取下,尽量让孩子早睡(九点洗澡,孩子动作慢,往往要搞到10点多才上床),作业没做完的话,必须做完作业。 但是到了周末,会有一个晚上,他们带孩子到外面玩到很晚回来(11~12点),假期就不用说,甚至寒假时到晚上2点左右都有的。
   我其实是很有意见的,但是总归不是我的孩子,不好干涉太多。其实已经吵了很多次了,他们总是有理由,不得不到那么晚,但是我觉得只要父母重视这个问题,其实很多时候效率是可以提高的,可以早点出门早点回来。 第二,是否陪读。 以前我大肚子的时候,是不存在冲突的,因为我会陪在孩子边上做作业。
  不辅导他,而是监督他。 后来有了孩子,我得带我的孩子,所以我们商量下来的结果就是,晚上我监督孩子做作业,妹妹帮我带孩子。 可是,妹妹妹夫好像总是很忙,总是有很多事情要去做。既然他们不回来帮我带孩子,我就不能监督妹妹的孩子做作业。 这样导致一个问题,就是孩子动作非常慢,碰到不会的就更加墨迹。
  经常天马行空的分神那是常事,所以旁边没有家长监督的话,作业做到老晚是经常性的。 其实我有时候觉得成绩好不好不是最重要的,关键是成绩不要太差,另外睡眠一定要好,因为孩子还要生长发育。 所以,我觉得我陪在孩子身边,孩子能早点做好作业,身体会更好,良性循环下,上课精神也会好些。
   我辅导什么呢,孩子平时作业做到很晚,周末也要花很多时间做作业,我只有周末和一些假期的一部分时间来给他订正,讲解知识点。。。。。反正时间总是来不及,。。。。。。。。 但是,妹妹妹夫总是有理由忙。有时候就算是周末和假期的给孩子辅导的黄金时间他们都在忙。那我要辅导孩子,我自己的孩子就得我老公带,所以搞的我老公火很大。
   我老公的意见是,他们自己的孩子自己不注重教育,把希望寄托到我身上,我们这样再努力也是白搭。 寄托到我身上其实我是没有意见的,但是我还有个小宝宝。我精力有限。 但是和妹妹妹夫沟通,他们压根听不懂我老公的意思,觉得他们已经很配合我们了,有很多时候真的是走不开,觉得我老公矫情。
   我老公的意思是,既然你的孩子成绩已经这么差了,你们好像也很重视,就拿出个重视的态度,事情发生的时候,孩子的事情第一位。 但是他们不是这样的,妹妹就算是好容易在家帮我带孩子,也总归是有很多事情要在家里做的。不会一边带孩子一边还抓紧时间处理工作上的事情,或者抓紧时间做家务,反正不像我,带孩子就专门的好好带孩子。
   最后我和老公总结,他们是觉得孩子很重要,但是只是喊口号而已。 如果是您的孩子,您会怎么做。

全部回答

孩子要在第一位哦。。。 你妹妹妹夫没有尽到做父母的责任哦。。。

    孩子最好的老师是父母,最好的教育是家庭教育。 孩子的性格气质不仅来自先天的遗传,更取决于父母的教育。既然你和你妹妹的教育观念和方法不同,就没必要一起来抚养孩子。自己能做好自己的角色已经足够,没必要也没能力再去担任其他的教育者的角色,你也不是老师,也不是教育工作者。
     随着孩子的长大,你们之间的矛盾会越来越多,越来越激烈,甚至影响你们彼此的正常生活。因为牵涉到孩子,每个做父母的中觉得自己是对的,自己有权利和义务对孩子做这些,而你不能对妹妹的孩子做你想做的事情,你也没法要求妹妹对你的孩子做你想对他做的事情,这算什么呢?到底谁是谁的孩子呢? 劝你们分开自己带孩子。
      没有谁应该帮谁带孩子的义务。孩子有出息还好,你把人家孩子带坏了,你负责吗?人家把你孩子带坏了,你怎么找她算帐?! 最后,孩子做作业其实不需要陪。
  任何事情,如果孩子认为是他自己的事情,就会花精力努力去做好,效果也会很好。如果养成被人催促,让人监督的习惯,请问将来他怎么知道什么事情是需要他自己负责自己完成自己努力的呢?。

建议楼主看一本书《好妈妈胜过好老师》里面写怎样教育孩子的,你会很受启发的