律师专业不专业,体现在哪些地方

全部回答

    一、律师的专业性体现在思维方式上。举个例子,大家上班坐电梯,有些人就在二楼、三楼上班,几步路不舍得走,偏偏要乘电梯,其他人就抱怨了,走楼梯还快过等电梯,何必和我们挤呢?而此时我就会想,有没有禁止二楼、三楼的人乘电梯的规定啊,如果没有,就说明他有这个权利,那他的权利是否应该得到尊重呢?这是社会思维与法律思维的不同表现。
    二者的区别在于前者更多的从个人好恶的角度考虑问题,后者则围绕权利、义务来进行价值的判断。二、律师专业性体现在如何区分法律事实与客观事实。客观事实指客观存在,已经发生的, 不可改变的存在。
  法律事实是由法律所规定的,有证据支持的,可以由法律依据程序认定的‘客观’事实。  是客观事实的反映,是对客观事实的还原,但不排除二者在有些情况下是有出入甚至是背离的。当事人在法律实践中会习惯性的围绕客观事实来判断自己在法律上的得失,而律师更多会从法律事实的角度来衡量案件的利弊。
  所以,律师能否超越非法律专业人员的观点,从法律事实的角度审视所遇到的法律问题,而不是将自己局限于客观事实,这是体现律师专业性的一个重要方面。  三、准确把握法律关系也是律师专业性的体现。
  对法律关系的准确判断是采取有针对性的诉讼策略的前提,律师遇到一个案件,首先要判断案件是一个还是多个法律关系,如是多个法律关系,分别是什么性质的法律关系,确定了法律关系后,再结合当事人对客观事实的陈述,确定证据的搜集范围,形成书面的诉讼材料。
    另外,准确判断法律关系还能区分该案件是否属于法院管辖,由哪一级法院管辖,是否属于专属管辖,是否存在前置程序等等。