我想知道下列物质的化学性质和物理性质

冰晶石,硝化棉,

全部回答

    冰晶石 化 学 式:Na3AlF6 分 子 量:209。95 性能:冰晶石为白色结晶粉状、砂状、粒状,也有呈浅红色粉状、 砂状、粒状,比重为2。95-3。
  05g/cm ,熔点约为1000℃,温度为18 -100℃时的比热为1。056J/g℃,微溶于水,不溶于无水氟化氢;其 结晶水的含量随分子比的升高而降低,因而其灼烧损失也随分子比 的升高而降低。
     用途: 冰晶石主要用作熔盐炼铝的熔剂;还用于搪瓷的乳白剂玻 璃和搪瓷生产用的遮光剂和助溶剂;农作物的杀虫剂;铝合金铸造 的助溶剂;铁合金和沸腾钢的生产和树脂橡胶的耐磨填充剂等。
   硝化棉又称硝化纤维素、棉花火药、赛璐珞等 分子式:[C6H7O2(NO2)x(OH)3x],分子量:459。  28~594。28,硝化棉为白色或微黄色非晶形固体,外形为絮绒状,比重1。
  6,不溶于水,易溶于醇、醚和酯溶液中。硝化棉具有高度可燃烧性和爆炸性,其危险程度根据硝化程度而定。含氮量在12。5%以上的危险性极大,遇火即燃烧。爆发点为180~185℃。含水25%时较安全。
    在温度超过40℃时能加速其分解而自燃,爆速6300m/s,含氮量不足12。5%的虽然比较稳定,但受热或储存日久,由于逐渐分解而放出酸,降低着火点,易有自行发火或爆炸的可能。
  为防止分解,常加入稳定剂,以避免爆炸。 硝化棉的含氮量为10。7%~11。2%,主要用于塑料工业制造赛璐珞;含氮量11。  2~11。7%,主要用于制造摄影底片,X射线摄影软片、眼镜架和玩具等;含氮量11。
  8~12。3%的主要用于制造喷漆、人造革、胶合板、防锈漆、防水漆、处理纸张防水和防潮等;含氮量12。4~13。0%的主要用于无烟烟火药及其他烈性爆炸药物。 硝化棉为一级易燃物品、爆炸品,必须储存在特种标准的储存室内,避光储存,室温不得超过28℃,不得低于1℃。
    硝化棉的质量对酸度要求较严,酸度(以H2SO4计)应小于0。05%,以防自燃,另外,硝化棉在使用、粉碎、运输过程中都应注意防燃防爆。硝化棉在烟花爆竹中主要用于烟花中的喷射、燃烧剂等。

硝化棉不是纯净物。