请问关于卸料平台,应该看什么规范??

全部回答

    建筑工程施工结构时,对模板的提升,基本上使用的都是临时悬挑卸料平台。卸料平台是穿过脚手架,突出建筑物外边缘,其充满危险性。规范对卸料平台有哪些要求呢?原则上说,他的全名应该叫悬挑式操作平台。
  一、规范上,对操作平台强制性要求的有三点:1、操作平台的搁置点、拉结点、支撑点应设置在稳定的主体结构上,且应可靠连接;2、严禁将操作平 台设置在临时设施上;3、操作平台的结构应稳定可靠,承载力应符合设计要求。
    悬挑操作平台二、节点要求:1、 悬挑式操作平台的悬挑长度不宜大于5m,均布荷载不应大于5。5kN/m';集中荷载不应大于15kN,悬挑梁应锚固固定。限重牌2、 操作平台二侧应设置4个吊环(吊环直径正常Φ20及以上),吊环应按通用吊环或起重吊环设计,并应满足强度要求。
    平台两侧的连接吊环应与前后两道斜拉钢丝绳连接,钢丝绳和钢梁的夹角≧45度,每一道钢丝绳应能承载该侧所有荷载。二道吊环3、钢丝绳应采用专用的钢丝绳夹连接,钢丝绳夹数量应与钢丝绳直径相匹配,且不得少于4个。
  建筑物锐角、利口周围系钢丝绳处应加衬软垫物。钢丝绳夹钢丝绳对应的钢丝绳夹钢丝绳对应的钢丝绳夹4、悬挑式操作平台的外侧应略高于内侧;外侧应安装防护栏杆并应设置防护挡板全封闭。  悬挑操作平台5、 操作平台应采用型钢作主次梁,满铺厚度大于50MM的木板,并固定。
  室内固定方式型钢6、最重要的一点,悬挑式操作平台要进行结构设计,计算应符合规范的规定,过程过于复杂,另述。只要工程管理人员记住上述内容,对悬挑操作平台的检查便能做到心中有算。

JGJ130-2011_建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范.