当代大学生成长成才应当如何树立正确的价值观?

全部回答

    价值观念是后天形成的,是通过社会化培养起来的。家庭、学校等群体对个人价值观念的形成起着关键的作用,其他社会环境也有重要的影响。个人价值观有一个形成过程 ,是随着知识的增长和生活经验的积累而逐步确立起来的。
  个人的价值观一旦确立,便具有相对的稳定性,形成一定的价值取向和行为定势,是不易改变的。  但就社会和群体而言 ,由于人员的更替和环境的变化,社会或群体的价值观念又是不断变化着的。
  传统价值观念会不断地受到新价值观的挑战,这种价值冲突的结果,总的趋势是前者逐步让位于后者。价值观念的变化是社会改革的前提,又是社会改革的必然结果。 价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。
    像这种对诸事物的看法和评价在心目中的主次、轻重的排列次序,就是价值观体系。价值观和价值观体系是决定人的行为的心理基础。 那么当代大学生该如何去树立自己的价值观呢?首先我们应该按以下方面去培养: 1。
    1. 政治、思想、道德素质 政治思想道德素质,从根本上讲,就是一个人的政治态度、思想道德水准和社会责任感,就是把自己的事业与祖国的前途、人类的文明、社会的进步融为一体的品格。
  在建立市场经济过程中,拥有“祖国的利益高于一切”和“国家兴亡、匹夫有责“的政治品格,显得尤为重要。  新世纪的人才首先要有实事求是、敢于坚持真理的精神。其次要具有良好的社会公德、职业道德,从更高层次上要求,则应牢固树立全心全意为人民服务的意识。
  政治、思想、道德素质是人生发展的原动力,是高素质人才的基本点。 高等学校是科学、文化、知识的创造基地,也是科学、文化、知识的传播场所。  创造和传播科学、文化知识的高等学校肩负着培养莘莘学子的任务,其主要的任务也是在于提高受教育者的科学、文化知识水平及素质。
  科学的问题是严肃的问题,来不得半点的虚伪。严肃认真、一丝不苟、孜孜以求,这才是科学素质的体现。中华文化源远流长,世界文化博大精深,一个具有良好文化素质的专门人才,不管是学什么专业的,必须具有良好的知识结构,深厚的文化底蕴,高雅的文化气质。
    有的学者认为,知识是一种资本,是发展经济的生产要素中最重要的组成部分。这就是说知识素质在知识经济时代具有极端重要性。 1。2.思维、创造、能力素质 知识产生于思维和创造之中,良好的思维素质,能促使人不断地追求新知。
  思维素质首先表现为勤于思考,其次表现为善于思考,要运用辩证的思维方法进行正向思维、反向思维、多向思维,才能在思维中有所收获。  创造素质,主要是指要有丰富的想像力和构建力,能举一反三,闻一知十,触类旁通,能发现别人忽视的东西,并给予重视;能寻找新的生长点,兴趣广泛,思路开阔,有强烈的好奇心和求知欲。
  随着科技经济的飞速发展,仅仅掌握知识是远远不够的,还必须具有运用这些知识的能力。能力是人类学习和运用知识的一种智能,是科学技术人员品质的核心,也称为智能。  高素质人才除了提高使用学科专业知识能力之外,也要提高外语、计算机应用能力,还要有良好的表达、组织、创新能力。
  当前,科技领域相互渗透、交叉的趋势增强,重大攻关项目依靠“大兵团作战”,因此,对高素质人才的领导能力、合作能力、协调能力提出了更高的要求。 1。  3. 心理、身体素质 伴随着由计划经济向社会主义市场经济的转型,我国的政治、经济、文化等领域发生了极大的变化,由此也导致了人们心理的极大改变。
  当代大学生作为“最为敏感的群体”,他们的心理变化更是惊人的。大学生心理素质如何,直接关系到他们能否健康生活、能否成长为对社会有用的人才,从大的方面和长远观点看,关系到21世纪中国的建设和民族的兴旺。
    中国要赢得21世纪,就必须大力发展社会主义市场经济,加大竞争力度,充分调动人们的积极性、主动性和创造性。而激烈的竞争向人们的心理素质提出挑战。总的来说,良好的心理素质是大学生身体生理健康的重要条件,是成才的内在动力,是人格健全的重要标志。
   2、提高大学生素质教育的途径 当代大学生思想活跃,容易接受新观念,伴随着主观意识的觉醒,出现了价值取向多样化和价值追求的复杂性,尚未形成成熟的世界观、人生观和价值观。  大学生素质结构是一个多要素系统,主要包括思想道德素质、专业素质、文化素质及身体和心理素质等,要提高大学生素质,应从以下几个方面入手。
   2。1。 思想道德素质教育是前提 思想道德素质教育的目标是教育大学生如何做人,树立崇高理想,培养高尚情操。以此为核心,从根本上扭转人生观与价值观上发生的偏差,围绕培养社会主义事业合格建设者和市场经济需要的合格人才这个中心,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育以及国情教育,使学生认识到国家前途与个人命运息息相关,增强社会责任感。
     2。2。 专业素质教育是主体 21世纪是高科技发展的世纪,21世纪的时代特征决定高等教育必须培养高层次专门人才。邓小平同志多次强调学习和掌握科学文化知识的重要性,他指出:“只靠坚持社会主义道路,没有真才实学,还是不能实现四个现代化,无论在什么岗位,都要有一定的专业知识和专业能力”。
    因此,笔者认为,专业教育应称为专业素质教育,同时应当确立专业素质教育在大学生素质教育中的主体地位,这种专业素质教育不应只是专业知识、技能的传授,而是培养基础扎实、知识丰厚、能力全面、素质优良的新型人才。
   创新素质也是专业素质教育的一个重点。创新是民族进步、国家兴旺发达的动力源,一个重大的科技创新甚至能带动整个世界的迅猛发展。  因此,我们要加强学生创新素质的教育,改变目前的教育观念,在教育学生加强基础理论学习、打下扎实的理论基础的前提下,掌握科学的研究方向,提高创新能力。
  同时教育学生热爱社会主义祖国和社会主义事业,具有为国家富强和人民富裕而献身精神,不断追求新知识,具有实事求是,独立思考、勇于创新的科学精神。   2。3.文化素质、身体和心理素质教育是必要补充 加强文化素质教育,使学生具有健康的审美能力,能够正确处理人与自然、人与社会、人与人的关系。
  因此,我们必须在强调专业素质教育过程中不断渗透人文科学、社会科学、自然科学、艺术鉴赏等内容,给学生提供多层次、多侧面、多角度的思想文化陶冶。   社会主义市场经济的建立,使当今社会来自各方面的挑战越来越多,大学生不仅需要面临学习压力和学业的竟争,还需要面临就业等方面的挑战。
  只有具有健康的体魄,才能保持充沛的体力和精力,迎接严峻的挑战。据报导,我国有20%的大学生存在心理障碍,事实上,学生表现出的许多心理问题,并非思想政治问题,也不能等同于道德品质问题,作简单的说教或严厉的批评是不能奏效的,甚至会适得其反,因此,要求我们教育工作者具有超常的爱心和耐心,认真研究青年人的心理特点,科学地加强心理教育,不仅要学会做事,更要学会怎样面对失败挫折的考验。
     在高等教育中,怎样把各种基本素质教育融合起来,使大学生的素质得到最大限度的提高,这是高等教育者所面临的一个重要课题。笔者认为,课堂教学是素质教育的主阵地,教学内容和课程体系必须以现代化教育观念的知识、能力、素质结构为出发点,遵循教学规律,进行教学法内容改革,在教学方法和教学手段上力求有所创新,在抓好课堂教学的同时,应积极创造条件,开展和正确引导校园科技文体活动,开展丰富多彩的第二课堂,在活动中使学生既加深理论知识、锻炼实际能力,又丰富和发展了个性,为素质教育创造一个积极向上的氛围。
    同时,进一步深化学生社会实践,积极开展社区援助和青年志愿活动,增强学生的社会责任感和历史使命感,发挥学生的专业优势,培养提高他们所学知识为社会服务的能力和素质。 科学技术的飞速发展和现代化社会的全面进步,使人们对现代人才的需求有了新的认识,国家提出的“科教兴国”的战略方针,要求高校培养和造就一批跨世纪人才,这些人才除了具有扎实的知识基础和较强的能力,还要有全面的素质,坚持知识、能力、素质的辩证统一,这样才能面向现代化,面向世界,面向未来,成为德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。
     说完这些,我想我也该说下自己的价值观了,我想在大学里好好规划下,由于我身体比较差,所以我会安排时间每天去跑步锻炼,我除了要学习知识以外,还要开阔自己的视野,去参加更多的社会实践活动,在实践中应用理论,我们当代大学生更应该有创新精神和刻苦学习的精神。
    我除了要学好自己的专业以外,还要搞好人脉关系。为以后实现自己的理想做铺垫,同时我也要注重素质的培养。