什么是正确的人生观,家庭观?

全部回答

世上没有真正的人生观家庭观,它是随着生产力的发展而变化的,这是马克思主义的基本原理,有人怀疑马克思主义但你驳不到他,古代从一而终是正确的,今天就不正确了 古代讲究谦让现在讲究竞争,30年前被俘虏可耻现在能保命光荣。过去讲究一统天下现在讲民主自由。 你的思想恕我直言有点象《家〉里边的高老太爷,有点刻舟求剑。

    阿弥陀佛! 正确的人生观、家庭观应当是儒家所提倡的“五伦八德”。“五伦”中,“父子有亲,夫妇有别,长幼有序,君臣有义,朋友有信”,前三条这是家庭中的伦常,“八德”,“孝,悌,忠,信,礼,义,廉,耻”。
  这是人应当具备的基本道德。儒家又教导我们,人生应当从“诚意、正心”开始,然后“修身”,人只有具备了一定的道德之后,才能“齐家、治国、平天下”。  怎样做到“诚意、正心、修身”?就是在生活的处世待人接物之中,遵循“五伦八德”的原则,家庭之中,应做到“父子有亲,夫妇有别,长幼有序”,工作中要做到“君臣有义”,就是尽职尽责,多付出,少索取。
  与人交往要做到“朋友有信”,诚以待人,宽容大度,于一切众生视若自己。 佛法告诉我们,我们自己与一切众生是一不是二,是一体的,佛经上说,一切女人是我母,一切男人是我父。  所以,正确的人生观,就应当是,舍己为人,毫不利己专门利人,愿为一切众生代受一切苦的大慈大悲。
  家庭是维系社会稳定的基本因素,家不和,社会就会动荡不安,正所谓,家和万事兴!家庭是缘,夫妻是缘,父母与儿女也是缘,要珍惜这难得的因缘,家庭的和睦也在于怎样将这些缘都变成善缘,家人才能和睦相处。
    所以家庭的和睦非常重要。而人有正确的人生观更为重要,因为这决定着人一生乃至来生后世的命运。 感恩! 南无阿弥陀佛。