及凌云处尚虚心.”咏的是哪一种事物?从哪儿可以看出来?

句“未出土时便有节,及凌云处尚虚心.”咏的是哪一种事物?从哪儿可以看出来?请你...诗句“未出土时便有节,及凌云处尚虚心.”咏的是哪一种事物?从哪儿可以看出来?请你再写出含有该事物的诗句一到两句.

全部回答

诗句“未出土时便有节,及凌云处尚虚心.”咏的是竹,从“有节”“虚心”可以看出来.咬定青山不放松,立根原在破岩中.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风.(郑板桥《竹石》)