垓下之围语法

请尽可能详细列出垓下之围一文中的下列语法现象 1被动句式 2古今异义 3词类活用 4一词多义

全部回答

    1 古今异义: 驰走 地方千里 2 词类活用: (1)项王军壁垓下             (2)此天之亡我          (3)项王则夜起         3 通假字 (1)与项王王乃悲歌? ?   (2)吴江亭长?}船待 4 一词多义:东:引兵而东     东渡乌江 5 常用实词、虚词:(1)骑能属者百余人 (2)项王乃引兵而东 (3)未尝败北  (4)期山东为三处  (5)汉军皆披靡 (6)籍独不愧于心乎    (7)项王身亦被十余创 (8)持短兵接战 6 固定格式:奈何  奈……何  何如  无以  何……为 7 特殊句式: 指王翳曰然  今足困于此 项王军壁垓下                   。

“垓下之围”--围之于垓下,属于被动句式