项羽之死的文言文知识点

要详细的1.通假字 2.古今异议 3.一词多意 4.重点字词 5.词类活用 6.特殊句式

全部回答

    一、词类活用1。项王军壁垓下 壁,名词作动词,驻扎2。项王则夜起 夜,名词作状语,在夜里3。直(当)夜溃围南出 南,名词作状语,向南4。项王乃复引兵而东 东,名词作动词,东行5。
  纵江东父老怜而王我 王,名词作动词,让……当王 二、特殊句式:1,、骑能属者百余人耳(定语后置句) 译:能跟从的骑兵一百多人罢了。   2,、天之亡我,我何渡为! “何……为”,固定结构,由副词“何”与语气词“为”构成。
   这是宾语前置句何如?等都为宾语前置句 三、虚词:之 乎 等汉皆以得楚乎?乎为句末语气词常骑之 之为代词 指骓 令骑将灌婴以五千骑追之 之为代词 指项羽然今卒困于此 于 在这里此天之亡我 之 为主谓之间不译非战之罪也 之为结构助词 的 四、重点字词1、项王军壁垓下:军为名词-动词,驻守 岸土赤而壁立:壁为名词-状语,像墙壁一样 2、于是项王乃慷慨悲歌:慷慨 为情绪激昂。
     3、力拔山兮气盖世:拔,撼动。盖,胜过、压倒、超过。 4、项王泣数行下:泣为眼泪 5、平明(平旦)天亮 6,、地方千里:地/方:土地方圆 7、至东城,乃有二十八骑:副词,仅仅、只 问今是何世,乃不知有汉:副词,竟、却。