回答下列有关于《桃花源记》

  回答下列有关于《桃花源记》、《爱莲说》、《石壕吏》、《核舟记》与《陋室铭》的问题1。作者写莲的过程中,又写了菊、牡丹花,这种写法叫“ ”,这样写的作用是“ ”2。周敦颐在《爱莲说》一文中发出感慨:“莲之爱,同予者何人?”其实,在现实生活中爱莲之人比比皆是,就从古往今来人们谁“莲”的多种称呼可见一斑。
  那么,你知道“莲”有哪些别称吗?请你最少写出三种来。3。“莲”除了具有丰富的文化历史内涵以外,在医疗和科技方面的价值都是很高的。请你在“要用价值”和“科研价值”方面各举一例来加以证明。4。请你找出下面各句中的通假字或词类活用现在那个的词语,并加以解释。盖简桃核修狭者为之。
  “ ”通“ ”,“ ”不蔓不枝“ ”,“ 词”活用为“ 词”,“ ”居右者椎髻仰面“ ”,“ 词”活用为“ ”“ ”5。请你从下面语句中个找出一个古今异义的词语,并分别写出它们的古今意思。舟首位长八分又奇,高可二黍许6。
  桃源人听了与人的话之后,虽“叹惋”却仍然想继续在桃花源中生活,他们为什么不愿意离开呢?7。作者生活的时代,赋役繁重,战乱纷起,但文中描绘的却是另外一番图景,这寄寓了他什么样的愿望?8。下面是陶渊明《桃花源诗》的节选,请你怨毒此文并完成后面的问题。相命肆农耕,日入从所憩。
  桑竹垂余阴,菽稷随时艺。春蚕收长丝,秋熟靡王税。荒路暧交通,鸡犬互鸣吠。俎豆犹古法,衣裳无新制。童孺纵行歌,斑白欢游诣。节选的诗句与前面的选文有许多内容上相对应得句子,请你找出两处来。9。刘禹锡是从哪三个方面来描写“陋室”的,请你加以概括,并在文中找出相应的语句加以说明。
  10。请你引述典型例子,谈谈你对“惟吾德馨”一句的理解和感悟。11。《石壕吏》出自杜甫是我“三吏”和“三别”,那么你知道这“三吏”和“三别”分别指哪六篇作品吗?请你写出其他的五篇来(《石壕吏》除外)。12。《石壕吏》中哪些话揭示了战争造成的灾难?哪些话到处了老妪家中的贫寒?13。
  这首诗的中心思想史什么?。

全部回答

1对比,突出了菊花 2菡萏 水芝 水芙蓉