人家干什么他就跟着干什么?

宝宝喜欢跟风 宝宝四岁了老改不了跟风的毛病,比如说:有孩子跪地上玩,他也跟着:人家上课说话,他也说:人家干什么他就跟着干什么,我觉得这样特没主见,但是说了好多次了,还是不行,怎么办呢?

全部回答

    孩子是在模仿中学习和进步的。尤其在这个年龄阶段,孩子需要一种认同感,所以他需要寻找伙伴,同时希望通过跟其他人做一样的事情,说一样的话来获得他人的认可。 妈妈可以放松心情,把宝宝目前的行为当成是一种“适应性行为”。
  这没有好或者不好,依我之见,能满足宝宝目前“求认同,求同伴”的心理需求就是好的。   希望妈妈不要过多地干涉。这只是一个过程,每个孩子或多或少都有。宝宝能很快抓住新环境的特点并主动融入,应该是适应能力的提高,不是吗? 另外,您的宝宝是个男孩子吧,那么在他3-6岁的年龄段里,希望爸爸能更多地跟他接触,给予他“榜样”。
  男孩子会通过和爸爸的交流接触,感受到作为“男性”的社会角色的意义。  如果妈妈常常在孩子面前夸奖爸爸,而爸爸也常和孩子一起玩,一起交流,孩子会觉得“做个像爸爸一样的男人真好!”他会觉得男性受崇拜,有荣誉感和成就感。
  反之,很多强势妈妈的家庭,男孩子可能就会觉得“做个男人真窝囊”,这会对孩子的性别认同造成不好的影响,转而影响他将来的成长。   所以说,如果妈妈希望宝宝有主见,成为集体当中的“领导者”,首先要帮助孩子建立这样的自信(他觉得自己有能力,可以这样做,才会去做)。
  当然更重要的是,多在孩子面前夸奖爸爸有主见,表达对爸爸的欣赏,这样也会促使孩子形成“要像爸爸一样”的心理形成。

4岁的孩子有这种情况正常得很,特别是在小朋友多的情况下,有的孩子会故意“跟风”。这是孩子成长过程中必然的过程,等大一点就会好了,但是做为父母在平时生活中还是要多多和孩子沟通,告诉她这样“跟风”并不好,要让孩子争取做小朋友中好的榜样,要多多鼓励孩子,试着这样和孩子沟通。

不是什么坏习惯的话就让宝宝去吧 宝宝现在模仿能力很强的 家长需要把握一个度

亲要做好示范 告诉宝宝要有自己的主见 做小朋友的小榜样