为什么“近水楼台”能“先得月”?

为什么“近楼台”能“先得月”?

全部回答

     宋。俞文豹的《清夜录》中讲到:“范文正公(范仲淹)镇钱塘,兵官皆 被荐,独巡检苏麟不见录,乃献诗云:近水楼台先得月,向阳花木易为春。” (范仲淹作杭州知府时,兵官都被举荐升级,独有巡检苏麟未被录用。
  苏麟于 是就向范仲淹献诗说:近水楼台先得月,向阳花木易为春。  )从上面这段故事 可以看出,“近水楼台先得月”乃是一句隐语,意思是说靠近范仲淹的人都得 到了提拔。言外之意是像苏麟自己这样不靠近范仲淹的人则遭到了冷落。
  “近 水楼台先得月”既是隐语,所以强调的乃是“言外之意”。至于它的字面义是 不是十分准确,则不是强调的重点。“近水楼台先得月”作为隐语一直流传 至今,一直为人们所爱用。  至于“为什么‘近水楼台’能‘先得月’? ”那 么可以从下列三方面来分析:(一)写景诗或写景文一般都是把“水”“楼 台” “月”放在一起描写的,因此从这个角度说,“水” “楼台”与“月”较 近;(二)“楼台”相对地说较“高”,亦离“月”较近;(三)“水”中可 以“映月”,亦离“月”较近。