DNA和RNA在化学组成上有什么区别?判断某一核酸分子是DNA还是RNA的依据是什么?

全部回答

  DNA——脱氧核糖核酸,RNA——核糖核酸。1、组成两者的核糖不同,DNA的核糖羟基上少一个O;2、组成两者的碱基不同,DNA:A、T、C、G,RNA:A、U、C、G;3、两者的功能有差异:DNA和RNA都可以作为遗传物质,但凡具有细胞结构的生物其遗传物质为DNA,病毒不具有细胞结构,它的遗传物质可以是DNA,也有一些病毒的遗传物质是 RNA。
   判断某一核酸分子是dna还是rna的依据是看其中的碱基组成,含有碱基T的是DNA,含有碱基U的是RNA。

  组成DNA和RNA的基本元素都是:C、H、O、N、S、P。这个上面没有区别。然后组成DNA的是脱氧核糖核苷酸,即ACTG,腺嘌呤脱氧核糖核苷酸、胞嘧啶脱氧核糖核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸、鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸(所以DNA又叫脱氧核糖核酸)组成RNA的是核糖核苷酸,即AGUC,腺嘌呤核糖核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸。
  (所以又叫核糖核酸)。简单来说,两者没多大的不同,主要区别就是一个脱氧,一个没脱氧;一个含有A,一个含有U。

DNA和RNA的区别表现于五碳糖和含氮碱基不同。DNA中含有脱氧核糖和胸腺嘧啶,RNA中含有核糖和尿嘧啶,据此可判断核酸种类。 ? ?判断核酸种类:碱基、五碳糖判断核酸结构:嘌呤=嘧啶,可能为双链,否则一定是单链