组成与构成的区别?

物理老师说物质是由原子和分子 构成, 化学老师说物质是由元素组成

全部回答

    水由水分子组成 有氢元素和氧元素构成 可以这样理解吧 宏观与微观(组成的单位) 原子的核电荷数(即核内质子数)决定原子或离子的元素种类。 ①大部分单个的元素符号表示:一种元素、该元素的一个原子、一种单质,但H N O Cl等符号不能表示单质,它们的单质是:H2 N2 O2 Cl2 ②地壳中元素按质量分数由多至少前四位是:O氧 Si硅 Al铝 Fe铁。
    铝是地壳中含量最多的金属元素。 ③化学的“语法”: “某分子”由“某原子构成”。 “某物质”由“某元素组成”或“某某分子构成”(金属单质、稀有气体讲某原子直接构成) 例:水由氢元素和氧元素组成,水由水分子构成。
   1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成 元素、物质都是宏观概念,只表示种类,不表示个数。  不能说“水是由二个氢元素和一个氧元素组成” 。