岳飞的外貌

岳飞的肖像描写

全部回答

清人阮元《石渠随笔》卷3《刘松年宋中兴四将图》说:“岳飞面大而方,广额疏眉,两颊甚丰,目圆鼻尖,自口以下,重颐甚长,无髭须。”

去过浙江杭州岳庙的游客,会对该庙里的岳飞坐像印象深刻:双眼正视前方,左手按玉剑,右手紧握下垂,一身团龙紫袍,头顶高挂“还我河山”的牌匾。   在近日研究岳飞的专家座谈会上,大部分专家却指出,该坐像与历史事实不符,应推倒重建。   杭州岳飞研究会会长龚延明说,宋代画家刘松年《中兴四将图》对岳飞的描述是:肩宽、眉不浓、个子较矮、脸呈方形……“