亚历山大远征印度为何失败?

全部回答

     在征服波斯后,亚历山大显然有点洋洋自得,他不顾将士们的反对,执意进军印度。在印度西北部,他击败印度王公的联军,并计划继续向恒河流域进军。由于将士们常年在外征战,已经十分疲惫,有了返回故乡的想法。
  在他们看来,从波斯、埃及、巴比伦和印度的印度河流域所夺取的财富,可以供他们享受一辈子,而亚力山大却不这样认为。  他自诩是阿喀琉斯的后代,必须完成征服东方的使命。 但是,亚历山大发现,自己的威信正在日渐减弱,以前听话的将士们,都不买他的账。
  亚历山大软硬兼施都无济于事。他感到无助、失望和迷惘,整整三天,他都躲在帐篷里不愿出来。后来,他终于作出了撤退的决定,仅留一部分人驻守在战略要地。    亚历山大的军队分两路撤退:一路由海军将领涅阿尔霍斯率领,从海上撤退;一路他自己亲自率领,从陆路撤退。

  公元前324年初,两路军队在巴比伦境内的奥波斯城再度会合。至此,为期10年的亚历山大东征结束,当年追随亚历山大东征的精兵强将也已所剩无几。 。