如果圆柱内有一个三棱柱,三棱柱的底面在圆柱底面内,并且底面是正三角形,设圆柱的体积是V,底面直径与母线长相等,那么三棱柱的体积是多少?

全部回答

  由题意得三棱柱的底面三角形的外接圆是圆柱的底面,即三角形的外接圆的直径为R,则V=πR的平方*2R,所以R的立方=V/2π。三角形ABC中,设边长为a,则 2分之根号3a*2/3=R,即a=根号3R,S三角形ABC=4分之根号3a方=4分之3倍根号3*R方。
  V棱柱=S三角形ABC*2R=4分之3倍根号3*R方*2R=2分之3倍根号3*R的立方=2分之3倍根号3*2π分之V=4π分之3倍根号3*V。看仔细点,因该能看懂。