怎样进行动态变形测量?

全部回答

    动态变形测量步骤如下: (1)对于建筑在动荷载作用下而产生的动态变形,应测定其一定时间段内的瞬时变形量,计算变形特征参数,分析变形规律。 (2)动态变形的观测点应选在变形体受动荷载作用最敏感并能稳定牢固地安置传感器、接收靶和反光镜等照准目标的位置上。
   (3)动态变形测量的精度应根据变形速率、变形幅度、测量要求和经济因素来确定。   (4)动态变形测量方法的选择可根据变形体的类型、变形速率、变形周期特征和测定精度要求等确定,并符合下列规定: 1)对于精度要求高、变形周期长、变形速率小的动态变形测量,可采用全站仪自动跟踪测量或激光测量等方法。
   2)对于精度要求低、变形周期短、变形速率大的建筑,可采用位移传感器、加速度传感器、GPS动态实时差分测量等方法。   3)当变形频率小时,可采用数字近景摄影测量或经纬仪测角前方交会等方法。