皇帝举行盛大宴会 宴请什么人?

全部回答

     乾清宫,作为帝王的寝宫, 其地位是至高无上的。皇帝为了 表示皇恩浩荡,每年的元旦和各 个节令,以及皇帝的万寿生日庆 典,都要在乾清宫设宴招待群臣, 称为内廷宴,也称家宴。
  宴席虽 由内务府茶膳房恭办,但菜品需 由王、贝子、贝勒、公按例进献。   清朝的康熙、乾隆两朝,多 次在乾清宫举行盛大宴会。称为 升平嘉宴,目的是昭显盛世辉煌! 康熙六十一年(1722)春天, 老皇帝已是69岁高龄了。
  按民间 的说法,当是虚岁的70大寿。康 熙即在乾清宫组织召开了一场别 开生面的盛大宴会。与宴者皆为 京城60岁以上的官员和百姓,共730人,命名为“千叟宴”。  宴会上, 皇帝为体现尊老敬寿,特命龙子凤孙执壶酌爵,为老寿星们进酒。
  为纪 念此次盛宴,康熙皇帝即兴作诗,命大臣们依韵作和。宴罢,康熙帝亲 赐与宴的众老鸠杖一副以示皇恩。 这样盛大的千叟宴,在乾隆年间举办过两次。乾隆五十年(1785), 75岁的皇帝在乾清宫设宴800余桌,宴请各地老寿星达3000多人。
    其 中,年龄最高者是105岁的邓钟岳,他是康熙六十年(1721)的科举状元, 早已告老还乡,此次特为赴千叟宴从福建老家千里迢迢赶来,一时传为 佳话。席间,乾隆帝特意召请邓钟岳及年龄在90岁以上的老寿星们坐 到御座前来,亲自为他们赐酒贺寿。
  老寿星们感到莫大的荣耀,接过皇 帝赐的酒杯,幸福得老泪纵横。  他们将这一亲身经历视作是家族中最大 的荣誉,告诫子孙世代不忘,永远铭记皇恩浩荡。 更大的一次千叟宴是在嘉庆元年(1796)正月举行的,当时的乾隆 皇帝已经是85岁高龄,他以禅让的方式退位,以“太上皇”的身份在 宁寿宫区的皇极殿,主持召开了大清国有史以来第一次、也是最后一次 规模盛大的国宴。
    实际参加这项活动的人竟高达4000余人。他们中既 有王公、百官,又有兵民、匠役以及外国使臣。特别是入宴的有106岁 的老寿星熊国沛和100岁的寿星邱成龙,乾隆欣然赐谕二老为“百岁寿 民”,特赏予他俩六品顶戴;这次还同时赏予凡90岁以上的老人们七品 顶戴;赏赐其他老者如意、寿杖、朝珠、貂皮、文玩、荷包及养老银牌 等贵重物品。
    席间,依惯例仿柏梁体臣工依韵奉和联句,得诗3497首。 可谓是盛世盛景。