儿童及青少年对无机盐及微量元素的需要量如何?

全部回答

    儿童和青少年对无机盐及微量元素的需要量如下。(1) 钙。钙是建造骨骼的主要材料,儿童及青少年期是生长的旺盛时期,此时 儿童及青少年对钙的需要量远远超过成人,每日膳食的供给量中钙含量应达 1000〜1200mg,但是据我国膳食调查资料表明,儿童和青少年每日钙的摄入量仅 为供给量的50%左右,所以钙是机体中一种容易缺乏的营养素。
    骨骼中的钙要不断更新,幼儿骨骼约每1〜2年更新一次,以后随年龄的增长而减慢,成人更新一次 则需要10〜12年,所以要通过食物不断补充钙才能使儿童青少年的骨骼健康发育。此外,钙对维持心脏正常搏动、肌肉收缩、神经冲动的传导、血液凝固和保护视力等都有着重要作用。
  奶类是含钙丰富的食品,儿童、青少年每日应饮1杯牛奶(约250mL),每 100mL牛奶含耗104mg,250mL牛奶可供260mg轉,如条件不允许,也可多吃些豆制品,如豆腐、豆腐干、豆腐脑、千张、素鸡等,小干鱼、虾皮等也是钙的良好来源,尤 其是将小鱼做成酥鱼连骨一起吃更佳。
    维生素D有促进钙吸收的作用,所以儿童青少年应多在户外活动,每日保证一定的活动量,运动对增强骨质也有良好的作 用,儿童时期骨质良好有利于防止老年骨质疏松。(2) 铁。铁是自然界最丰富的元素之一,然而缺铁性贫血是儿童、青少年中常 见的营养缺乏症。
  我国铁缺乏的主要原因是铁的食物来源主要是植物性食物,铁 的吸收利用率较差。  我国推荐每日膳食铁的供给量儿童为10〜12mg。青少年男为20mg,女为25mg。儿童青少年为了预防缺铁性贫血应当尽量增加肉、禽、鱼、动物内脏的摄入量,这些食物含铁量高,膳食中维生素C能促进铁的吸收,所以多吃维生素C丰富的 蔬菜水果也有预防缺铁性贫血的作用,必要时还可选择一些强化铁的食品以补充铁之不足。
    (3) 锌。锌对儿童的生长发育极为重要,缺锌时核酸和蛋白质的合成出现障 碍、分解加速,同时生长激素合成及分泌减少、发育迟缓,身材矮小、性器官不发育。 由于唾液中磷酸酶减少,使味觉功能减退,儿童不爱吃饭。
  缺锌时味蕾细胞的转化也受到影响,表现为味觉紊乱,产生异食癖,喜欢吃泥土、墙皮、纸张、石灰等,补锌 后这些怪癖可以消除。  锌对维生素A的代谢也有影响,缺锌时可使暗适应的时间延长。
  锌缺乏可以损害机体的免疫功能,缺锌儿童易发生呼吸道感染。一般动物性食物锌含量都较植物性食物高,动物性食物如肝、痩肉、海产品,尤其海蛎肉中含量最高,植物性食物中以海带、紫菜含量最多,豆类和花生次之,粗杂粮中含量也较高。
    锌与铁相似,植物性食物中锌的吸收率低,约为10%〜20%或 更低。儿童缺锌时往往出现以下症状和体征:食欲不振、生长缓慢、吃土等,青春期则性器官发育不良及不出现第二性征等,如确实缺锌,经适当补锌后症状即可消失, 为了预防锌缺乏,儿童青少年的饮食应多吃含锌丰富的食物。
    我国推荐膳食中锌 的供给量儿童每日12〜18mg,青少年9mg。(4) 碘。碘是人体必需的微量元素,健康的成人体内共含有15〜25mg的碘, 其中70%〜80%集中在甲状腺中,故碘缺乏时即会影响到甲状腺的功能。
  甲状腺 素是调节人体物质代谢的重要激素,主要调节热能代谢,对蛋白质、脂肪和碳水化合物的代谢也有促进作用,食物中碘不足可使甲状腺素分泌减少,降低机体的代 谢,影响儿童青少年的生长发育,碘不足还会使甲状腺的细胞体积加大,以便代偿 从血液中吸收更多的碘,出现甲状腺肿。
    在缺碘地区的儿童青少年的身高、体重、智商一般都较正常地区低,且易出现聋哑残疾儿童。青春期由于激素分泌增加,需 碘量增加,如果摄取碘不足,也易患甲状腺肿,女孩尤甚,故在青春发育期的青少年 应重视碘的供给。
  我国缺碘地区比较普遍,所以政府对供碘问题十分重视。为了预防甲状腺肿,我国采取了食盐加碘的积极措施,全民食用加碘食盐,取得了显著的效果。  对儿童青少年而言,除了有加碘食盐的保证外还应当经常吃些 海产品,如海带、紫菜、海鱼等。
  我国膳食碘的每日供给量1〜11岁儿童为50〜 120μg,青少年为150μg。