儿童对钙的需要量是多少呢?

全部回答

    儿童钙需要量的基本来源是膳食。关于钙的供给量问题,国际营养学界存在两种观点。一种是以联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)为代表的低供给量,以钙平衡实验为依据,认为成人每日摄入500mg钙即可满足生理需要;另一种是以美国营养学界为代表的高钙供给量,这种观点认为,由于钙营养状况对人类极为重要,仅按钙平衡要求是不够的,应尽可能地提高膳食钙供给标准,主张成年人钙供给量宜为每日800mg。
    我国营养学界采用高钙供给量,在1988年中国营养学修订的“推荐的每日膳食中营养素供给量”中,已将该标准由原来的600mg改为800mg。其主要理由是:我国目前及今后相当长时间内,膳食构成以谷类为主,蔬菜供应量较大,故植酸、草酸及植物纤维素摄入量相对较高,这样会影响肠道对钙的吸收。
     儿童正处于生长发育阶段,正在长身体、长骨骼的时期,所以对钙的需要量会大大增加,年龄越小,钙的相对需要量应越大,儿童的钙需要量总是大于成年人。