哪些动物的肢体能再生?

全部回答

    在进行显微镜观察的课上,老师常常让 我们注意这样一种现象——草履虫分裂的时候,身体先产生缢痕,渐渐变深,最后一个草 履虫分裂成两个。在自然界中,拥有肢体再 生能力并不稀奇,但是其他动物和草履虫不同,它们的肢体再生并不是为了繁衍后代而 是为了保护自我。
  这种特异功能也存在于像虾、蟹之类的 节肢动物身上,螃蟹头胸部有五对足,足的存 在可以让螃蟹快速地移动,其中,第一对足末 端呈钳状,叫螯足。  遇到危险时,螃蟹常常切断螯足,以便及时逃离险境,虽然失去了足, 但不用担心,还会有新的。
  其实,螃蟹腿的顶 端有一个连接点,一旦遇到强烈的危险刺激, 在这个折点部位就会发生“自切”,也就是自己折浙自己的足。生活在海洋中的章鱼也有 类似的本领。别看它的腕足显得无比坚韧, 但是当这只腕足被敌人控制的时候,这只腕 足就会“脆弱”得不折自断。
    而这只掉下来的腕足会像吸盘一样停在某种物体中,以此 转移别人的注意力。但这不是说这一^腕足完 全折断,而是大约在腕足的五分之四的地方断裂,腕足断掉之后,断裂部位的血管就会自 动闭合收缩,以防止失血过多。
  6个小时后,闭合的血管就畅通了,血液 就开始被输送到断裂的伤口位置,断口处的 伤口也会渐渐消失。  伤口完全愈合只要大约十几个小时,同时,不用多长时间,腕足就恢 复如初了。
  不过,肢体再生能力最强的还属海参、海 星和海绵。海参一旦遇到危险了,连内脏都 可以丢弃然后逃跑,于是,敌人得到了美餐, 注意力就被干扰了。但是只要很短的时间,海参的新内脏就会重新长出来,那么再一次 逃跑的工具就又有了。
    海星更是“才能卓 越”,由于海星基本上靠贻贝、牡蛎、杂色蛤 等养殖场的伺养物为生,因而是人工养殖场的大敌。养殖工人一般抓到海星后将其砸成 肉酱抛回海中,结果,每一块海星都能很快长 成一个完整的海星,继续为祸养殖场。
  再生界当之无愧的王者是海绵,它的再 生本领无与伦比。  海绵不仅能像海星那样,在身体断裂成几块的情况下也能活下去,然 后每一块碎片都能长成独立的新海绵,各自 独立生活。即使它的身体被捣碎,只要有适 合的条件,碎裂的身体不用多长时间就能重生。
  有人曾认为肢体再生能力是水生动物独 有的,其实未必,很多爬行动物也有这种本 领。  众所周知,一旦遇到危险,蜥蜴常常会舍 弃的就是自己的尾巴,而且跳上跳下,来转移敌人的注意力。
  那尾巴仿佛本来就不是蜥蜴 身体的一部分,断掉之后并不流血太平洋 帛琉群岛上的小褐蜥蜴被抓住的时候,也拥 有瞬间蜕皮的本领,而后就赤裸地钻进石缝。许多哺乳动物也有这项神奇的本领。  山 鼠是像松鼠般的动物,当自己被猛兽抓住的 时候,尾巴上的皮瞬间脱落,然后以最快的速 度溜走。
  家鼠、黄鼠等也会用这种本领保护自己,兔子的皮薄得像牛皮纸,猛兽就算将它 们咬在嘴下也常让它们溜之¥吉,咬下的只 是一块皮毛。但是,伤口不会流血,新的毛会在脱落处长出来。  动物的自断和再生的现 象,是它们绝妙的御敌之术,这也是在长期的 生存斗争中适应环境的结果。
  动物们这种强大的再生本f员引起了很多 科学家的关注,人类能不能像动物一样在断 肢处长出新的肢体?如果能将这一问题研究透彻,那么毫无疑问,对人类大有裨益。一种 神秘的生物电势可以解释这种再生现象:将 蝾螈的肢体截开后,会检测到j种生物电势, 残肢末端的细胞能通过电流获得信息,就会 重新分裂组织直到长出了新的肢体,就再也 检测不到这种电势。
      青蛙没有肢体再生的能力的原因在于,青蛙受伤后就检测不到这种 电流。那么动物肢体再生的秘密就此揭开了 吗?当然不是,因为这项技术还没有形成一 个成熟的系统的理论,而且不同的动物再生 过程都有所不同。
  但是,我们相信,在不久的将来,人类一定可以完全破解动物再生的奥 秘,那将是全世界残疾人的福音。