可以再生的动物有什么?

水蛭、蚯蚓可以吗?

全部回答

    具有再生功能的动物及生物还有: 在动物世界中,鹿是唯一能再生完整的身体零部件的哺乳动物。(鹿角) 壁虎、蝾螈也是再生动物,壁虎的尾巴断了可以重新生长出来; 蝾螈的四肢缺损了也可以失而复生。
   蜥蜴:蜥蜴为了逃避天敌,通常会表现出许多求生的行为,其中最令人印象深刻的就是蜥蜴的断尾自割行为。   具有再生能力的动物还有水蛭、海星、螃蟹(螃蟹的眼睛断了,还能再长出眼睛来)等等。
   ?M行的螃蟹,遇到「?橙恕梗蜕酚薪槭碌嘏e起?呻b像老虎鉗似的螯足,????暗劂Q過去。其??,螃蟹是隻?老虎,?小得很,雙方交鋒?r,只要?Ψ铰约臃纯梗瑺蜕?拭s快??足而逃。
     越是低等的?游铮偕芰υ??。像蚯蚓被切成?啥吾幔鞫味贾匦麻L出失去的部分,而????l蚯蚓了。 水螅的再生本領更大啦,身上每一?K碎片,都能?u身一?,再生成?橥暾??體。
   海星的绝招是它分身有术。若把海星撕成几块抛入海中,每一碎块会很快重新长出失去的部分,从而长成几个完整的新海星来。  例如,沙海星保留一厘米长的腕就能生长出一个完整的新海星,而有的海星本领更大,只要有一截残臂就可以长出一个完整的新海星。
  由于海星有如此惊人的再生本领,所以断臂缺肢对它来说是件无所谓的小事。目前,科学家们正在探索海星再生能力的奥秘,以便从中得到启示,为人类寻求一种新的医疗方法。   海绵,它更是技高一筹,即使把它切成许多小块,每块都能独立生活,而且能越生越大。
  更为奇妙的是,即使把几种海绵捣碎过筛,再混在一起,同种海绵仍能依计划程度而生长,保留着对整体的记忆,重新组成小海绵个体。 一到冬天,章鱼就潜入海底,为了生存,它开始吃自己的脚爪。  直到把八只脚爪都吃完为止,然后就闭眼不动了,等到第二年春天,它又长出八条新的脚爪。
   海参遇到敌害时,可以把自己的内脏全部抛出,以转移敌害的注意力,自己趁机逃之夭夭,大约50天后,它可以再生出一副新的内脏。 其实,人类也有再生能力。比如,人休皮肤受到一定程度的损伤,可以自动修复;献血后,可以再造弥补。
    但是,人体再生功能是很有限的,一旦手足缺损或器官受损,人类机体中的再生能力就无能为力。那么,能否提高人类的再生能力,回答是肯定的 。