什么是巴氏消毒法?

全部回答

    巴斯德在发现了病菌以后发明了防止病 毒传染的方法,他专门研制出了一种消毒方 法叫作“巴氏消毒法”,这种方法在食品工业 中有着广泛的应用。巴氏消毒法的原理是加热食物到某一个温度以上以达到消灭食物中 的杂菌、防止食物腐坏的目的。
  巴氏消毒法 的由来非常曲折有趣。法兰西气候很好,风光秀丽,美丽异常。   法国农民的每一代人都辛勤地耕耘葡萄园, 培育优良的葡萄并用葡萄和甜菜酿制出甜美 的葡萄酒。可是在酿造葡萄酒的时候必须要掌握分寸,酿酒过程中一不小心,酿出的酒就 会像醋一样酸。
  19世纪,随着葡萄酒生产规 模的扩大,为了防止酿酒过程中葡萄变酸的现象出现,葡萄酒商十分关注如何把握住酿 造美味葡萄酒的最佳时机。  为此,他们找到 巴斯德,希望他能研究酿酒发酵的过程,从而 解决葡萄酒变酸的问题。
  巴斯德来到了一个著名的酿酒工厂,他 闻了闻发酵中的甜菜汁,发酵桶里的甜菜汁 表层泛着一层白白的泡沫。巴斯德在显微镜 下观察了少许发酵的汁液,发现了许多淡黄色小球状物体,它们集群生长,有的小球还有 一些芽。
    他认真思索着,突然想起这些小球 状物很可能就是酵母菌。法国学者卡涅尔也 曾经观察过酵母菌,并且认为有了酵母菌的帮助葡萄和甜菜中的糖类才能成功的转变为 酒精。但是,当巴斯德再次来到已经变酸却没 有白色泡沫的酿酒桶前时,映入他眼帘的是 一些灰白色的薄膜附着在桶壁边缘,酒的颜 色也变得混浊了。
    他取出一点儿汁液,并且还取了一些桶壁上的灰白色薄膜,然后放在 显微镜下仔细的检查。此时,他发现酒汁中 的那些之前观察到的酵母菌被另外一类棒状 的小物体取代了,同时这些棒状的小东西还能不停地运动,而在那片灰色的薄膜里棒状 物体显得更多。
  巴斯德苦苦思索了一个通宵,想找到答 案。  天快亮的时候他想明白了,原来是酵母 菌使糖类发酵,而棒状的那些小东西则能抑 制酵母菌的作用。回到实验室以后,他将那些灰白色的薄膜放在了预先制作好的糖水 里。
  过了几天,糖水里并没有棒状的小东西 生长。为此,他设计了新的液体,即将干酵母 放在清水里一直煮直到将它煮沸,然后过滤掉无用的残渣后再在水里添加糖和碳酸钙, 防止糖水变酸。  最终,他挑出了一些细小的 灰白色薄膜并将它们一起放在培养皿内培养。
  两天后,培养皿里没有出现任何异常,巴 斯德很惊讶,他再也沉不住气了。傍晚时分, 他在煤气灯下认认真真地查看培养皿,突然 发现了一些奇怪的气泡。他取出一滴培养皿中的液体放在显微镜下观察,又再次看到了 那些小棒状的活物,这表明棒状的小东西已 经在培养液中开始增殖。
    一连几天,他都在 重复着这个实验,每次都有很多棒状物慢慢出现。他试着把含有棒状物的培养液掺入鲜 奶中,结果牛奶变酸了。到此,巴斯德终于找 到了那些酒变酸的原因:杂菌,这些杂菌在酒桶中造成了酒的变质。
  他对酿酒商们说,只 要能灭掉这些棒状杂菌,就可以防止酒变酸。巴斯德接下来又研究了三年之久,最终 发明了防止葡萄酒变酸的方法。  这种方法其 实特别的简单,只要将酒加热到62℃,延续 30分钟,就可以消灭那些使得酒变质的杂菌 了。
  由于是巴斯德发明了这种方法,所以人们叫它“巴氏消毒法”。