干啰音和哮鸣音

请问 干啰音和哮鸣音是一个概念么……

全部回答

    干罗音与哮鸣音在概念上有相同之处,但也有区别: 罗音一般分干罗音与湿罗音两大类: 干罗音根据音调高低,又可分为鼾音,飞箭音、笛音或哮鸣音。 发生于较大支气管者,称为鼾音,多由粘稠分泌物在气管内震动形成,特点是音调低、响度大;发生于较小支气管者,称“笛音”或“飞箭音”,特点是声音尖锐、音调高;当肺内广泛的细支气管痉挛时,则可产生满肺野的哮鸣音。
     所以,哮鸣音其实是干罗音中的一种特殊表现类型。 哮鸣音的出现主要是由于广泛的细支气管痉挛所致,在呼气时,气流通过狭窄的细支气管管腔而产生的一种病理性呼吸音,在呼气时最明显。
   哮鸣音的特点是音调高,具有象金属丝震颤样的音乐性,持续时间久和呼气时明显而吸气时基本消失。   而普通干罗音的特点为:在吸气与呼气均可听到,但呼气时较明显;可局部发生,也可弥散在全肺叶听到。
  另外,干罗音的性质易变,发生的部位也容易变换,当分泌物移动,咳嗽等常使干罗音的性质发生改变、消失或再现。这些特点可与哮鸣音相区别。