分析维持生态系统稳定性的原因

分析维持生态系统稳定性的原因和制作生态瓶的最佳设计方案 快来 急救

全部回答

    为了深入地研究生态系统的结构和功能,美国科学家于1984年开始兴建一个完全封闭的生态实验室。由于这个实验室是模拟生物圈的结构和功能而建造的,因此叫做“生物圈Ⅱ号”(如图)。
  这个实验室有半个足球场那么大,在巨大的玻璃罩里面,有微型的森林、沙漠、农田、海洋和溪流。1993年1月,八位科学家进入这个实验室。  他们计划在完全与外界隔绝的情况下,自己生产食物,喝溪流中的水,吸收植物释放的氧,在这个实验室内生活二年。
  但是,仅仅过了一年多,这个实验室内的氧气含量大幅度减少,粮食也严重减产,这八位科学家只好提前撤出。“生物圈Ⅱ号”实验说明,在目前的技术条件下,人类要想在生物圈之外建造一个适于人类长期生活的生态系统是很困难的,原因就是这样的生态系统的结构和功能难以像真正的生物圈那样,长期保持相对稳定。
    生态系统稳定性的概念生态系统中的生物有出生和死亡,迁入和迁出;无机环境也在不断变化,因此,生态系统总是在发展变化的。生态系统发展到一定阶段,它的结构和功能能够保持相对稳定。
  生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力,叫做生态系统的稳定性。例如,当气候干旱时,森林中的动植物种类和数量一般不会有太大的变化,这说明森林生态系统具有抵抗气候变化、保持自身相对稳定的能力。
    生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性等方面。