露天矿边坡稳定性的分析方法是怎样的?

全部回答

    边坡稳定性的分析方法很多,不同的边坡需要采用不同的力学 模型和分析方法,并且具有相应的精度。(1) 在工程初期论证期间,由于地质、岩土资料不充分,分析 精度要求不高的情况下,对黏性土质边坡可以采用刚性极限平衡理 论中的圆弧法分析;对于无黏性土质边坡可采用相应的折线法;对 岩质边坡可采用刚体块体稳定性分析法或者Sarnia法。
    (2) 技术设计与施工阶段,分析精度要求高,资料比较充分, 可采用较精确的连续介质力学方法,包括有限单元法、离散介质力 学方法;对于可滑动边坡的稳定性分析采用条分法(包括Sarnia 法),对于滑动可能性不大但对变形要求严格的边坡必须采用变形 介质假定下的有限元等分析方法,包括弹塑性、黏弹塑性以及渗流 有限元分析方法等;对于爆破等动荷载作用下的边坡稳定性分析, 可以采用有限元动力大位移模型分析。